《我的野生动物朋友》读后感
在浩瀚的宇宙中有个美丽的星球,住着可爱的人类和各种的生物,她像是母亲,守护着这个星球上的每一个生命。最近我只要一闭上眼睛,一个叫蒂皮的小女孩和她的动物朋友像放电影一样从我的脑海中蹦了出来,这就是我最近看的一本书《我的野生动物朋友》里面的主人公。这本书讲得是一个从小在非洲长大,爱笑,爱冒险,喜欢与动物朋友一起玩,并且四海为家的十岁小女孩儿的故事。她可以让蜥蜴爬在她的肩上,与大象一起玩耍,和鸵鸟一起奔跑,跟小狮子一起入睡这些连我平时看都不敢看的动物,居然和蒂皮友好相处,真是让我我大开眼见。书中的每一页的故事和图片,都给我带来不一样的惊喜,让我体会到无论是什么肤色,也不管来自哪里,我们都生活在同一个地球村。
书里的蒂皮与小动物可以尽情的谈话,并与它们快乐地玩耍,很温馨,很和谐,这在我眼中仿佛是一种超能力。小时候的我也曾尝试和动物说话,但都没有成功,有时候也会因为害怕而望而却步。我很羡慕蒂皮与野生动物可以如此零距离接触,却也不会被野生动物伤害的。我想她一定用自己纯朴的心灵与动物们沟通,把野生动物当成自己的亲人,把大自然当成了她的家,她在自己的家里和亲人们相处自然是非常和谐和快乐的。她把童年时代的我们的愿望实现了。
看了这本书也使我想到了一个的纪录片《在可可西里回头》其中一幕是志愿者在可可西里为藏羚羊开路的时候,把路封了。但一个司机为要赶路,不听志愿者的劝告,直接一踩油门闯了过去,结果撞死了一只小羊羔。当时看完这一幕时我流泪了,我不理解有人竟为了自己,可以伤害一条生命,就像有的人为可以了利益,甚至去杀害那些野生动物,靠它们来谋取财富。我想动物们一定为人类这样的行为伤透了心,不愿意和人类做朋友了。其实动物是有感情的,你对它好,它也会对好。就像蒂皮,猛兽们不会攻击她,把她当成好朋友。
地球是一个大家庭,人类和动物都是这个家庭的成员,我希望我们都能尽自己的努力爱护我们周围的动物,像对待家人一样,互相帮助,和平生活。保护好环境,珍惜动物,让我们的家园变得更美好。