《草船借箭》读后感
《三国演义》是我国四大名著之一。书中对人物的描写栩栩如生,故事情叙述得淋漓至尽,对诸葛亮刻画,让人读后终生不忘。发生在诸葛亮身上的故事很多,其中让我印象深刻的是《草船借箭》。
《草船借箭》主要是讲东吴大将周瑜觉得诸葛亮以后肯定是自己的心腹大患,觉得他很有才,想杀他,已防后患。赤壁之战时,周瑜借口对诸葛亮说“军营缺箭,你必须在十天之内造出十万支箭,不得贪慢。”诸葛亮却说十天时间太长,只要3天,还立下军令状。
回去后,让鲁肃备二十条船,每条船上放4个稻草人,到时候跟他去取箭,鲁肃不知去哪里取箭,诸葛亮说去了便知。
第三天,诸葛亮才坐船到曹军水库,曹操怕是计,就让弓箭手射箭,诸葛亮等箭射得差不多时才让士兵们:“喊谢曹公献箭!”曹操一看,但后悔也来不急了,诸葛亮已乘船归去。后来,诸葛亮的箭只多不少,周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我比不上他。”
这个故事告诉我们,作为一个政治家,军事家,必须懂得天时、地利、人和、知人、善用,才能使自己立于不败之地。