《白夜行》读后感
刚看完。
对于这本书,我仅有的理解只是东野圭吾写的一本侦探推理之类的书,被推荐的很厉害。的确,这本书逻辑性很强,案件也一环扣一环,我想这是大部分推理小说吸引读者的原因,可这并不仅是这本书如此受欢迎的理由。看完结局,原来这本书是以两个可怜孩子的爱情\为线路的,我不敢苟同这是爱情,书中说他们两个就像虾和虎枪鱼的关系,共生互利,共享彼此最黑暗的一面。
这是两个在黑夜里的人,两个一直白夜行的人。
亮司杀了自己的父亲,因为他看见患有恋童癖的父亲猥亵自己喜欢的女生,也就是雪穗,雪穗杀了自己的母亲,因为母亲为了钱把她卖给亮司的爸爸,这两位凶手犯的罪彼此都是知道的,且此后犯下的种种罪行,他们都是串通一气的,直到最后,亮司为了雪穗,献出了他的生命。而雪穗,头也不回的走了,她知道,此后她真的是孤苦无依的生活下去了。
这两个人,我只有惋惜,没有同情,从一开始他们就错了,为何要如此偏激,致使种下的恶果如雪球般越滚越大,他们作的孽让我无法同情,我曾一度怀疑,这是爱情吗,爱情怎么能如此被扭曲,如此黑暗,如此大度\?即使看着对方身边人来人往也无动于衷?到后面亮司用剪刀插进胸膛,为了保全雪穗。可能他的一生,对雪穗,从孩童时期是爱慕,到后面越长越大,是默默的守护,不断地付出,可以理解为这是一种从孩童时期衍生而来的执念吧。而雪穗似乎更在乎自己,作为一个女孩,外界从小对她的伤害,让她尘封起自己的爱。与其说他们两个之间是爱情(可能是因为人们倾向于在严谨的推理小说中找到一点情感寄托),不如说是他们太像了,只能相互依存。