第一次读悬疑推理小说,既恐惧又上瘾,不到结尾猜不到结局,结局却又大出所料。雪穗目睹桐原死亡时,一句轻描淡写她离去的背影犹如白色的影子,没有恐惧没有流泪,没有痛哭没有停留,她一如既往表现出对一切事物包括死亡,有面不改色的本领,这种在童年时期便形成了面无表情的克制和麻木,让她成为一个冷漠无情又绝情的失去灵魂的孤影。行走在白天里串谋阴谋的影子没有受到任何制裁,而在黑暗里援助的他却背负了她所有身心的痛苦和复仇,她目睹这道黑暗中行走的光突然在她眼前永远地消失时,我不知道该理解为她也随之死去和沉寂,还是她的心里依然波澜不惊。哪怕看见一次她在白天里放声大哭的样子,也足以证明她还是有血有肉,期待和害怕失去爱的弱女子。
无法想象为了钱,雪穗的母亲竟让自己只有十几岁的女儿和桐原的父亲进行性交易,身体的伤害和被母亲利用的伤害造成了一个小女孩在童年时期形成的阴暗和报复性心理,而这一切又无意被桐原亲眼目睹。我对桐原有一种无法名状的同情和伤悲,在他杀死父亲的那一刻开始就注定了他这辈子只能隐蔽在暗处无法现身,甚至还要隐姓埋名,苟且偷生,这一切都是为了在暗处协助雪穗,他虽然行走在别处,却在这二十年来从没有把她放下。他们从未现身过,却在东野圭吾的情节中暗自串联,他们在作者笔下刻画的情节只是在桐原死去的时候才做了一点篇幅,这里又让人意犹未尽,唏嘘不已。他们一个行走在白天,一个隐蔽在黑暗,或许注定他们的命运永远只能交替而不是交织。
长达二十年的追踪不得不佩服世垣的努力和对正义的坚持,他的逻辑推理和过目不忘的记忆能力在他的追踪下,谜团一一解开。由于雪穗小时候受过的伤害,让无数人作为了牺牲品死在了雪穗的手段下。不得不警醒,一个人的家庭,童年和成长经历对于一个孩子的性格和行为的影响是巨大的,这里或许也想表达教育的意义罢。