没想到就这样子结束了故事。
之前的简介,自己也听别人讲过一些这个小说的内容,一开始我就知道亮杀了他父亲,也知道雪穗不是一般人。但是其中有一些细节真的还是很出人意料的。作者有多么强大的逻辑思维,才能写出如此复杂的情节。
故事中间对亮的生活描述的时候,我并没有反感这个一开始定义就有些坏的主人公,反而觉得他挺好,有友彦这个好朋友,一直在帮助他,这个时期的他也许性格还是很鲜明的,我甚至有些好感。他冷静的思维和说一不二的作风还有一些时刻具有令人忌惮的气场。只是后来逃亡后的日子,他用假名的日子,觉得他已经变成了另外一个人,这个时候他或许也忘记了自己是谁,可能杀人杀的没有感觉了,免疫了一切罪恶感,呃,其实说他从小锻炼出来更恰当吧,但是我一直还是希望他能有一点点人性的美好。他的美好,也许全部给了雪穗吧,关于他们之间的关系,就只有小时候明确说明过。那么结尾亮自己跳下去用剪刀结束生命这全部都是为了雪穗么?那这是多么无私的守护。而结尾雪穗的冷静,一次也没有回头也是意料之中。惊讶于雪穗的聪明,以及她用美貌和她独有的魅力来“勾引”男人的能力,但凡我能想得到的和我想不到的,她都可以做到并且可以深谋远虑,这是何等的聪慧,而她最后面对亮司的死也并非冷血无情,而是一种冷静。也不知道谁是谁的太阳,但是他们都说自己一直行走在白夜中,但这也是命运使然。那么抛开其他,我觉得就人而言,还是比较佩服亮司与雪穗。我也没有深刻见地,道行太浅,还需努力。