“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
我觉得使用雪穗的这句话最能代表这整个故事了,两个孤独的行者,穿梭在无尽的黑夜中,互相作为对方的“太阳”。
初次接触这本书是刚弄来indle的那一阵子,觉得indle里面很“空虚”,便四处找些书来填进去,一日亚马逊向我推荐这本书,书的评价很好,我也没多考虑,一看价格能接受,就把它买了下来放到了我的indle里面。然后之后又过了很久,无聊之下打开它看了一章,就是觉得是一个警察破案的故事,看到第二章的时候就关掉了,因为竟然换了个“主角”,表示当时很难理解这个方式,加之手机上那几本快餐小说更新了,就跑去看那些书去了。
真正觉得这本书妙极是看过一半之后,我已经把主要人物记住了,故事发展也能跟上了,并且觉察出这个阴谋的一部分了。不得不佩服东野圭吾先生的创作能力,前后铺垫的太久,伏笔也埋的太深,但是真相大白的时候的确让人有种毛骨悚然的感觉。同时这也是一本极佳的推理小说。笹垣润三先生与桐原亮司对奕了十九年,这十九年里笹垣先生不断的接近真相的过程也非常精彩。
这本书的故事主线就是桐原亮司和西本雪穗悲剧的爱情,由桐原的剪刀开始,又从他的剪刀结束,不知道最后雪穗头也不回的走的时候心里承受了多大的痛苦,亦或是,早在故事一开始就丧失了人性。应该是承受了无比的痛苦吧,因为桐原毕竟是她的“太阳”。
这个故事刚读完的时候让我非常震撼,虽然明知道这是一个虚构的故事,除了震撼之外,能有的大概就算是要以善待人了吧,永远不要小看任何人,现在很多的我们都看多了那些主角无敌于世的小说,说真的,很容易让人在心里产生天下我最大的想法,抛弃对其他人的敬畏之心,这很容易酿成悲剧,当然很难会发展成故事里面那种扭曲的样子。所以我们还是要心存敬畏才好。