《滴水穿石的启示》读后感
学了《滴水穿石的启示》这一课后,我有很多感想:从古到今,很多人做事如滴水穿石一样,坚持到底,持之以恒,最后都取得了成功。
古代医学家李时珍经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》这本书。
美国发明家爱迪生为了发明电灯,做了无以数计的试验,发现很多实验行不通,但是他还是继续做下去,最后发明了灯泡,从此以后,人类征服了黑暗。
著名画家齐白石,他画的虾“不满画虾神似,追求神韵”。他积极汲取前人技法,到了老年还每天坚持作画三幅,最终达到技艺炉火纯青的境界。他画的虾灵动活泼,用淡墨掷笔,显示出虾体晶莹剔透之感。
这篇课文对我印象很深,我知道了一个道理:人无论干什么事都要坚持,不论大事还是小事,如果没有坚持,就会一事无成。
记得有一次,我在家背《论语》,可是面对难懂的古文,读来读去就是不会背,我立下誓言:“一天读三遍,每天坚持,不信背不会。”一天、两天、三天……时间在我朗朗的读书声中悄悄地溜掉了,终于有一天,《论语》被我背得滚口烂熟,心里别提有多高兴了。
爱因斯坦曾说过:“耐心和恒心总会得到报酬的。”无论干什么事只要目标专一,坚持不懈,就没有办不成的事,这是我读了《滴水穿石》这篇课文的收获。