《绿山墙的安妮》的读后感
最近,老师让我们读一本书—《绿山墙的安妮》。
我读了读,便爱不释手。
安妮是一个小孤女,她刚生下来三个月大,妈妈就去世了,后来爸爸也死了,她就被邻居抚养到六岁多,邻居也死了,河上游的另一家人继续收养了她,过了几年,他们觉得安妮没什么用了,便将她送进了孤儿院。安妮在遇到种种困难时,就会想象从难受中解脱出来。
我觉得安妮是一个非常有想象力的小女孩。
书中讲了第二十一章—“新调料”。安妮当时感冒了,鼻子什么也闻不见,当她在给艾伦太太做蛋糕时,(不巧,昨天玛利拉刚把剩下的止痛油倒在了“最优香料”的空瓶子里)安妮把止痛油当香料做进了蛋糕里,艾伦太太吃了之后很失望,于是大家都开始责备安妮没有人心,安妮心里非常难受,有一种说不出来的滋味。
我上次也干过类似于这样的事情。
有一天,我们家吃饺子,妈妈让我给她那碗里放一点醋,于是,我跑进厨房,拿了一瓶黑不溜秋的水,倒进了妈妈碗里。妈妈吃了之后,问我:“这是什么,给,你尝尝!”我尝了一口,“呸!”明明是酱油嘛!我能体会安妮的心情。
安妮没事就爱“想”。她想象自己是个国王的女儿,被海盗偷了出来;看到镜子中的倒影就想到也许那是另一个被魔法困住的小姑娘。所以我认为安妮有丰富的想象力。