《鲁滨孙漂流记》读后感
冒险,风暴,荒野求生,一直是渴望探险刺激的人的神经的代名词。而这些,在英国著名作家丹尼尔笛福的名作《鲁滨孙漂流记》中,被发扬光大。
主人公鲁滨孙克鲁伊茨内(别名克鲁伊)出生在一个上流社会的家庭,生活安稳。但他一心想去航海,结果被海盗俘虏,押到萨累成为奴隶。之后他又逃走,成为种植园主后,又再次出海,船却触了礁,除了他之外所有人都死了。鲁滨孙依靠一点工具和一点手艺,在荒岛上生存了二十八年,还在食人生番手下救了“星期五”和“星期五”父亲,还有许多白人,最后离岛,过上安详的晚年。
流落荒岛,任何人都会感到不幸,甚至是深深的绝望,认为自己一生都会被困在这里,下场不是饿死,就是被野兽或食人生番果腹。这是多么惨烈!我们的昔日是多么美好,有安定的住所,美味的食物,柔软的床铺,舒适的衣服,和如今相比,简直是皇帝一样的舒服!
就像书里所说的,“可见,我们一般人,非要亲眼看见更恶劣的一环境,就无法理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,就不懂得珍视自已原来享受到的东西”这句话精确地概括了鲁滨孙登荒岛时的心情,也告诉我们要珍视当下的道理。现在过的生活其实很幸福。
文中最精彩的地方莫过于鲁滨孙在岛上修建家园一事。修饰语、形容词使用不多,文风朴实不虚华,一种结构上的单纯性美。没有大量华丽的辞藻,反而更给我们一种孤岛的绝望、鲁滨孙努力燃起的希望之感。鲁滨孙自身的心理描写更是精彩,常常让我沉迷进去,随着他惊喜,随着他绝望,心情也是颠颇起伏。他有一句话很经典:“开始做一件事的时候,若不是预先对自己的力量做一个正确的估计,那真是太愚蠢了。”这说明了量力而行的道理。