萧红《呼兰河传》读后感
之前,读书漂流发了《呼兰河传》这本书,一听书名,我的兴趣顿时全无,可仔细一看,呀!是萧红的作品,我那兴趣又"跑"了回来。因为我觉得萧红的作品都很生动。
书中,有很多人物形象,比如:胡家媳妇:聪明能干、温顺;有二伯:忠实勤恳;冯歪嘴子:勤恳忠厚;小团圆媳妇:孤独无助……但我印象最深的还是第五章——团圆媳妇。这一章里讲:团圆媳妇才12岁就嫁到了别人家,她的婆婆为了给她一个下马威,就天天打她,用皮鞭子抽、用烧过的烙铁烙团圆媳妇的脚心,最后把她打出病来,天天跳大神,真是一种迷信啊!何必呢?不仅如此,最让人愤怒的是她婆婆要给团圆媳妇用滚烫的开水洗澡,而且还是当众!有几个人舀起热水就往她头上浇,不一会儿,她便昏了过去。大神一看,又是往团圆媳妇脸上喷水,又是给她扎手指头尖,所以她醒了。就这样,烫昏弄醒了三回。这样折腾团圆媳妇,她能不死吗?
这些人真是迷信,好好的一个大活人,硬是被折腾死了,还花了不少的钱,真是"一举两得"呀!不仅当时迷信,就是现在还有不少人迷信。
有一次,我突然发现一元钱上印着字,便问了邻居姐姐,她说那是"法功",都是些骗人的迷信。为此,邻居姐姐还给我举了一个例子:一个学习特别特别好的姐姐,以很高的高考分数被一所著名大学录取,但她妈妈却信封"法功",一直坚信人死后就可以到"极乐世界"去,那里不愁吃、不愁穿、不愁没有钱,想干什么就干什么的一个世界。于是,她拉着他的女儿在天安门广场前自焚了,女儿被烧死了,而她却烧成了重伤!
读完这本书我想到:大家千万不要迷信,否则是害人又害己呀!