假如给我三天光明读后感
马克·吐温曾经说过:”十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦凯勒。“最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
《假如给我三天光明》写了海伦对生命的评价。主要讲述了海伦·凯勒坎坷的一生。海伦·凯勒小时候因为一场疾病而失聪失明,海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个的幼小生命不知道如何排谴与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。
当海伦感悟到”水“——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!
海伦就是想告诉我们这些,因为她也这么经历过,在她出生16个月的时候,海伦就已经双目失明,失去听力,话也不会讲了。海伦知道这些痛苦,所以她想告诉我们,生命的价值很重要。
我们要像海伦凯勒一样,要把活着的每一天都看作是生命的最后一天!怀有一颗感恩的心去对待他人!