《月亮与六便士》精选读后感
这本书一直在各大书单中看到、迟迟未读。《梵高传》后对高更产生了兴趣,听说是本以高更故事为蓝本而衍生的小说才开始阅读。读后发现和高更的人物形象相差很多,不能用史实的方式来看待这本小说。但如果脱离这样的背景之后,就能看出作者是想借用这个故事来表达我们中大多数人穷极一生都无法探寻的意义,找到自己投掷足够热情愿意一以此奋斗终身的事业或生活,像书中从事证券交易、拥有美满家庭的查尔斯突然抛弃一切去开始画画、书中那位人人眼中高材生拥有大好前途的预备医生短暂旅行后辞掉工作一心留在海湾做一名水手、或者像真实中一生郁郁不得志精神崩溃的梵高至死也没有放弃手中的画笔。听说那是他们的月亮、纵使满地六便士。
产生共鸣的怕是在生活中没有找到出口看不到月亮、也没有勇气戳出孔的匍匐前进的自己吧。但也并非一味追求月亮而罔顾了责任的重要,大多数人并不能放弃他在社会中所扮演的角色及其附带的所有关系,六便士也成为压在很多人心中的一杆秤。所以对这种能丢掉所有一心逐月的人和这种自由精神,还是令人羡慕的!