在非洲一望无垠的旷野上,有一个小村庄。一个封闭落后的小村庄,一个只有一部电话作为通讯工具的小村庄,一个距离最近的医院,都要大卡车开上一天一夜的小村庄。
小村庄里住着一个女孩,女孩的身体里住着一颗无可救药的畸形的小心脏。
为此,她不能跑,不能跳,不能兴奋过度,不能与朋友玩,不能受到哪怕一丁点儿的刺激。
她什么也不能做,什么也做不了。
可是,她有一个很会跑的妈妈。妈妈似乎天生就应该像一只羚羊一样,在非洲大草原上奔跑,步伐矫健——连最快的猎豹也望尘莫及。
她是在为自己的女儿奔跑。
她要去坎九拉参赛,她要赢,为了那一百五十万克尔,为了自己唯一的女儿。
但在比赛开始之前,她的脚被黄毒蝎蛰伤了。
不过羚羊是不会因伤痛而停止奔跑的……
这不是一个虚构的故事。
在生活中,有许多像希姗达、羚妈这样的人,面对生活中的艰难险阻,没有因此消沉,反而愈加强大,不轻易言弃。她们勇敢地战胜病魔,驱赶懦弱。
他们是不幸的,他们也是伟大的。
不幸,在他们心中,成了生活给予自己的一份别样的礼物。他们始终坚信,彩虹是不会凭空出现。
我们常常叹息,为什么一切都差强人意?为什么别人就是天生的天才,为什么自己就只能当一个默默无闻的普通人?
其实,这一切的一切,都只是生活给你买下的伪装成十字的小彩蛋罢了。或许,很多年以后,你才能从中品到一丝巧克力的甜味。或许,这一丝淡淡的甜味,早已伴随着应对挫折的能力,融入了你自己的血液里。
我想,那些异常勇敢的人们,之所以能依然惬意地生活在温暖的阳光下,是因为,他们无惧那一场场暴风雨罢了!
这样的人,又有什么理由不对他们肃然起敬呢?