《让时间陪我们慢慢变富》读后感
因为肺炎疫情,忙碌的日子突然慢了下来。这个春节,没有了走亲访友,突然多了宅在家里的时间。除了完成网课任务,有了大把时间可以自己安排,陪妻子做饭、打扫卫生、陪孩子读书学习。
闲来,看了一本书《让时间陪你慢慢变富》,这本书篇幅不长,主要是告诉我们这些普通人,怎么利用时间去积累财富。
作者说,《让时间陪你慢慢变富》这本书是写给普通人的,理论上每个人都有实现财富自由的机会。赚钱是硬道理,人人渴望实现财富自由,却并非人人如愿。这个道理,父母不会,社会不教,且大多数时候被妖魔化。
看完此书,就像作者所说,读了就做,不做不读。如果坚持做了,经过时间的积累,即使你未能实现财富自由,最起码在你人到中年或老年时也会衣食无忧,老有所养吧。
作者在本书里阐明的两个观点,是我所认同的。这两个观点,一个是主动性的意义,一个是定投的作用。
真正主动的人完全不信命。所谓的完全不信命,就是一个人下定决心而后竭尽全力,尽量不让自己过去中不好的部分影响自己的现在和未来。主动的人,是因为他有从复杂的现象里分析归纳问题的能力,将复杂问题简单化,并能采取相应的应对措施。拥有主动型人格的人,会自觉地寻找自己的不足,采取相应的措施去改进,去学习,从而弥补自己的不足。
观察朋友中成功的那些人,他们同样都具有积极主动的特点,具有自我管理的能力。他们目标明确,依靠自我管理,主动地提高自身能力,更好地把握机遇。那些总觉得自己事事不顺,消极抱怨的人,无论思想上还是行为上,都极其被动,总是等待别人的安排。
写到这里,突然想起来欧·亨利《最后一片叶子》里的琼珊,因为墙上那片叶子,而拥有了活下去的勇气。我们普通人做事情,往往缺乏主动性,常会因为最后一片叶子的凋零而丧失坚持下去的勇气,从而导致最终的失败。而主动型人格的人,会时刻为自己的未来画一片叶子,使之成为自己坚持下去的动力。
人生亦是一场投资,高山低谷,涨跌横盘,其实都是乐趣。哪有那么多一夜暴富,岁月在沙漏里消失,静待慢慢变富,把答案交给时间。
希望我们每一个普通人,都学会积极主动地去定投,让时间陪我们一起慢慢变得富有。
坚持一月读一本书,一年你会读完12本书。坚持每周更新一篇博客,一年后你会发现,你的文笔有了很大的进步。选择一个自己喜欢的擅长的事情,定时定额地投入学习实践,长期积累下来,看看你的收获。你一定会惊讶于自己的成绩,时间会证明付出终有收获。
日拱一卒,功不唐捐;行者常至,为者常成。僧家修行,每一声阿弥陀佛都是善的累积。我们虽然做不到穿石而过,却可以水滴石穿。
愿我们都有主动选择生活的能力,愿我们都有持之以恒的毅力。暖阳依旧,岁月静美,让时间陪我们慢慢变富,陪我们慢慢成长。