《扁鹊仓公列传》读后感
据史料记载,两千年来中国经历过320多次疫病,中医在对疾病做出有效的诊疗和预防发挥了巨大作用,包括在此次来势汹汹的新型冠状病毒疫情诊治中,中医也发挥了重要的作用。相应国家号召,居家隔离的这段时间,我翻阅了《扁鹊仓公列传》这部经典,面对如今不受追捧的中医,我略有所感。
《史记》中记载古代名医事迹的合传《扁鹊仓公列传》,详细地描写了战国时期的扁鹊和西汉初年的淳于意从师和行医的过程。其中扁鹊的拜师颇具传奇色彩。年轻时的扁鹊是客馆的“大堂经理”,阅人无数,交游甚广。其中有一个叫长桑君的客人,扁鹊认为他是一个奇人,对他非常恭敬。长桑君十多年来,看出扁鹊拥有济世为怀的品格后,掏出秘方让他服用,于是扁鹊从此拥有看透别人五脏六腑的特异功能,这就相当于如今的CT,从此以后扁鹊成为了天下的名医。而列传中的另一位名医仓公,同样也是半路出家,只是拜师过程中规中矩,没有神秘出入的高人,也没有什么透视眼的特异功能,学医完全是出于自己的兴趣,在老师的指导下,凭借着勤学苦练加上自己用心体悟,最终也成为一方名医。
《扁鹊仓公列传》是我国第一篇医学传记,通过扁鹊的三例病案和仓公的二十五例病案,反映了他们精通脉学、长于辩证的精湛医术,可以说是两汉之前临床医学的总结,为我们保留了珍贵的医学史料,具有很高的研究价值。 列传中有许多因为日常生活而引发的病症,经过中医的辩证论治得到了治愈。 辨证论治是中医诊疗的基本原则,《扁鹊仓公列传》的记载的这些案例对我们现在人同样有着很好的借鉴意义。如齐国一位叫信的中御府 骤入冷水受寒 ,菑川王洗头未干睡觉生病 、王后弟弟宋建冒然托举重物受伤,还有饭后饱食剧烈运动引起腹泻呕吐等等病例,虽然发生在两千多年前的古代,却和今天人们的日常生活息息相关,对于保养身体、预防疾病有着十分重要的借鉴作用。
我看到网上的一个报道,对于这次的新型冠状病毒肺炎,早在疫病之初,国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中科院院士仝小林教授认为“搞清楚病的性质非常重要,新型冠状病毒感染的肺炎当属‘寒湿(瘟)疫’,是感受寒湿疫毒而发病”。
新一版中医治疗方案明确将临床治疗分为4个阶段,即初期“寒湿郁肺”、中期“疫毒闭肺”、重症期“内闭外脱”、恢复期“肺脾气虚”,不同阶段有不同的临床表现和推荐处方、推荐剂量。仝小林院士说:“各地可根据病情、当地气候特点以及不同体质等情况,参照方案进行辨证诊治。”
新闻报道中我们看到,中医汤药除广泛应用于疫病预防外,也参与治疗并已有治愈病例,中医还参与了重症、危重症患者的治疗,取得了相当不错的效果。这次全民参与的防治疫情的战争中,中医大规模参战的成效,让越来越多的人们发声肯定中医的力量。
目前疫情逐步稳定,春天即将来临,让我们一起静待春暖花开的日子,但仍然不能掉以轻心。