《山羊不吃天堂草》读后感
听说曹文轩的《山羊不吃天堂草》很好看。我借来一本,便迫不及待地读了下去。这是一本很现实的小说。其中反映出了钱在社会中的重要性,我最喜欢里面的明子。明子很善良,也很聪明。他遇到了一个双腿残疾的女孩,他尽自己的力量帮助了她。他的聪明体现在多处地方,最后他出师时的那个测试也已显现出了他的聪明。我一直不明白的是:曹先生最后写山羊不吃“天堂草”的故事原因到底是为什么?我把描写山羊的那个片段又仔仔细细地读了几遍,然后放下书,思考。“假如可以将山羊比做人的话……”我喃喃自语道。“对了!”我忽然开窍,“山羊不就意味着明子与黑罐、三和尚还有许许多多离开家乡去城市中打工的人吗?他们因为尊严不肯低下头来吃美丽的“天堂草”,宁愿饿死。要有尊严。这就是我看完这本书的最深体会。