《山羊不吃天堂草》读后感
《山羊不吃天堂草》是曹文轩的一本小说,星期天,我饶有兴趣的读完了它,并被它深深吸引住了,而且也了解其中的一些内容,和告诉我们的道理。
这本书主要讲了:一群山羊,面对诱人的“天堂草”却是不肯吃一口,几天过后,竟然一只只倒下。因为生活的所迫,故事的主人公—十岁的小男孩不得不离开家乡,跟着师傅一起外出。书中有这么一段,说在路边上,明子三人看到很多的生人或熟人以及和他们一样的木匠在找活干。现在,没有活干的情况实在是越来越严重了,但是,他们并没有很悲观,而是相信自己一定能找着活干。
他还没有我的年龄大,但是遇到的困难,遇到的挫折又何尝比我少呢?但是,他在挫折和困难面前,仍然是勇敢的面对,没有丝毫退缩的意识。而再回头看看我自己呢?经常为一些小事就哭鼻子,比如说:不小心摔了一跤等等……他天天四处游荡,而我却在学校,在家里过着养尊处优的生活,需要什么学习用品,活着是想要什么玩具啦,新衣服了,不用说,爸爸妈妈就会给我们买回来,而他呢?连一件衣服也买不起,更别说其他的了。我可以天天在家里看电视,晚点脑,为所欲为,而明子却连个家也没有,如果让我和明子相比,简直就是无法比较,我过着这么幸福的生活,却还身在福中不知福,哎,想起来真是惭愧。所以我决定,从现在开始,我一定要好好学习,长大成为有用的人才,帮助更多像明子这样的人,让他们富裕起来,过上和我一样幸福的生活,能够和我一样开开心心,快快乐乐的上学!
更可怜的是明子家那群山羊,它们面对低头可吃的高贵而又诱人的天堂草,却无动于衷,后来,竟一只只倒毙,看到这里,我的心中不禁一颤,这是多么高尚的品质啊,不该自己吃的东西,宁可放弃自己的生命,也不肯吃!
是啊,连动物都有那么尊贵的品质,更何况是我们人呢?有那么多贪婪的职官,剥夺了老百姓的钱财,真是可耻,让人难以容忍,同学们,让我们敲响正义的警钟,迎着朝阳,手拉手走向美好的明天吧!