《山羊不吃天堂草》读后感
兔子不吃窝边草,好马不吃回头草,但是今天,我却读的是曹文轩的长篇小说《山羊不吃天堂草》,记住了几个令我影响最深的人物三和尚、黑罐、明子、鸭子还有紫薇和那个不知姓名的“她”。
明子是个机灵,正直,聪明,但有的时候也会恶作剧,在三和尚刁难他的时候,他可以想各种方法应对过去,他做拐杖让紫薇充满信心站起来,说明他是一个有爱心的孩子。黑罐是一个老实、听话、好学习技术、听从师傅的徒弟。三和尚,爱财如命,还把钱藏在裤子的缝里,老是爱找明子的岔,小心眼。但有时也会大度的请他们上小饭馆吃一顿,是个爱护徒弟的好师傅。明子和他的师傅以及师兄都经历了生活的艰辛,世态的炎凉。他们在人生道路上,遇到了许多挫折和良心的折磨。
明子的家庭十分的苦,父亲当年凑钱买了一群羊。但是,附近几个村子里的人都来模仿,后来,草不够吃了,明子和他父亲带着羊到了一片绿草如茵的地方,但是这群羊并不吃这片昂贵的“天堂草”最后它们再也撑不住了,一倒下再也不醒了。这无疑是给这个家庭下了“军令状”,父亲也病倒了。明子和黑罐一起拜三和尚为师,去成城里打工了。
走在城里的大街上,明子感到了没有的寂寞,面对生活的坎坷,明子并没有气馁,更发奋的向三和尚学习木匠的技巧,在孤独无助时鸭子是他的好友,苦等多天找不上活还挨打的明子得到过他的帮助,挣到了他来到城里的第一笔钱。同在窝棚,黑罐抵挡不了赌博的诱惑最终深陷其中,是明子把他从火坑中救了出来,又一次走了正路。黑罐抵挡不住金钱的诱惑,去偷木料被警察抓住了,三和尚却不管不问。师傅对他的冷眼善心,他看在眼里,记在心上,敢于和师傅使脸色,最终使师傅屈服。得到外国钱币,他去找懂行的教授帮助鉴别,让自己尽早了解了真伪。正如三和尚的那句话,“好马都是有点性子的。”当然,在他上也有很多不成熟的孩子缺点:打架、花200多元钱买彩piao、割断人家苹果车上的绳子等等,这些缺点正把一个活生生的富有生活气息的人物给表现了出来。
明子他们生活在一个被金钱笼罩的城市、人们为金钱而哭、为金钱而笑、为金钱而分、为金钱而合,连明子尿床都因为钱,三和尚他们在澡堂打架也是因为金钱。所以,在我们的生活中,我们也要守得住自己的内心,不被外界污染。