《山羊不吃天堂草》读后感
轻轻地翻开曹文轩老师的《山羊不吃天堂草》,随着他轻盈流畅的叙述,走近只有他们那代人才有的成长足迹,陌生、新奇,仿佛走进另一个世界。从幼儿园到小学,我们这代人都是在倍受呵护的环境中成长,伴随我们的多数是快乐与喜悦。然而,在曹老师笔下,却给我们展现了曾经的一代农村人来到城市以后艰难的心路历程。掩卷良久,三和尚、明子、黑罐、鸭子以及那个“她”,却依然深深地浮现在脑海中,挥之不去……
明子,是给我留下最深刻印象的主人公之一。这个农家孩子因生活所迫,离开了疼他爱他的家人,离开魂牵梦绕的芦苇塘,他要赚钱为家里还债,但他时刻告诫自己必须堂堂正正地赚钱。他有时甚至看不起自己的师傅“三和尚”、学哥“黑罐”的赚钱方式,他想抗争可又很无奈,家里急需要钱,因为养羊亏本家里常有人催债而使父亲的精神都快崩溃了。
在这个陌生的城市,他经历了一次次的磨难与挫折,甚至也犯过错误,为了金钱也动过邪念。但是最后他终于战胜了一切困难,他从对师傅的对抗变成对师傅的理解和感激,他也开始慢慢适应这个城市,就像文中最后的话语:他茫然四顾,心一阵慌张,但他很快镇定下来,坚定地朝前走去。虽然还没有明确的方向,但毕竟他能坚定勇敢的迈出步伐。
这就是书中主人公明子的成长过程,这也代表着许许多多像明子一样的农村孩子的成长过程,他是值得我们赞扬的。现实生活中,有些人抱着“人不为己,天诛地灭”的想法,幻想凭借不正当手段获取财富,而不惜违法犯罪,这样的人即使遭遇再大的痛苦,面临再多的困验,也不仅得不到社会的同情和支持,反而会被世人所唾弃。生命的价值的不在于拥有财富的多寡和地位的高低,而在于对社会的奉献与及对自身价值的肯定。本文的最大寓意是:不劳而获的金子即使会闪闪发光,但是光芒必然转瞬即逝,而一个人勤恳劳作的优秀品质却会一辈子在他身上发光。
人生的道路是曲折的,将来我们每个人都将离开父母的怀抱独自奋斗,这条路上或许有鲜花掌声,或者布满荆棘陷阱,或许面临各式各样的诱惑……但在关键时刻,一定要保证大方向正确——拨开云雾就是一片灿烂的阳光。