我的妈妈是精灵读后感
如果你身边最亲近的一个人不是人类,你会怎么办?她从没有伤害过你,你可以不怕她么?若是她将要离开你,你又有什么感受呢?
当你读完《我的妈妈是精灵》这本书,也许就会在心里有这些问题了。这是一本以现实的社会背景与地方写出来的幻想小说。它讲述了故事的主人公陈淼淼在无意中让妈妈喝酒后发生的惊天动地的大事,当知道自己的妈妈是精灵,而父母又准备离异后,淼淼与好友一起想尽了各种小孩子能做到的办法,挽留父母的情感。最后,妈妈因为爸爸的无法接受而黯然离去。
读完这本书,有一种苦中泛甜的滋味在我心底溢开。淼淼父母的约定:等淼淼知道真相后就分开。这个她父母一直保守的秘密和约定以及她的妈妈不属于人类的现实,注定了这本书宿命性的悲剧结尾。淼淼的精灵妈妈一直深爱着她和她的爸爸,希望能有一个幸福的家,但到了最后却自愿选择离开。不是她没有机会,绝望地离开,而是她怕伤害到她深爱的人,为了他们的幸福,放弃了自己的幸福。正是因为她爱这个世界,这里有着她爱着的和爱着她的人,最后的最后,她选择了离开。曾经听过一句话“有一种爱叫做放手”,一直不是很懂,既然爱为什么要放手呢?看完这本书才明白了含义,有时候放手并不是没有爱,而是一种更深的爱。
整个故事从淼淼的角度来写,从一个孩子的思维及视觉来看这个现实的社会,让我看的很有认同感。因为整件事是淼淼引发的,所以她一直很内疚,和好友一起做出各种努力,想要维系这个家。孩子的愿望都是美好的,孩子的力量也是渺小的,现实的社会也是残酷的,最终也没阻挡住妈妈离去的脚步。
如果你还没看过这本书,那我强烈建议你好好地看一遍。从现在开始,好好地珍惜身边每一个深爱你的人,说不定哪一天他们就会离你而去。