《红鞋子》读后感
这个周末我去新华书店找到了一本汤素兰著的《红鞋子》,随后我和小孩一起亲子阅读了这本童话故事。这本书章节不算多,其中让我感触最深的就是《红鞋子》和《我想做一片绿叶》。
《红鞋子》的故事主要讲述了一只红鞋子和它的主人走散了,它在发愁怎么找到另一只红鞋子,就在它寻找回家的路上遇上了一只住在树皮小屋里的小老鼠,小老鼠也在找它掉的半块饼干,非常难过,很失望的时候红鞋子把饼干还了小老鼠。小老鼠很感激。从此它们成了好朋友,一起玩一起睡觉。第二天早晨,红鞋子回城,它比较胆小,让小老鼠陪着它去,在路上它们遇到了一只黑猫,红鞋子用鞋帮把猫挡了回去,小老鼠乘机钻进了旁边的垃圾桶。听到声音,小女孩出来了看见了一只红鞋子很开心原来发现它的另一只红鞋子没丢,于是把它的红鞋子放回鞋架上和另一只红鞋子放到了一起。垃圾车来了,载着垃圾桶往郊外方向驶去。一路上小老鼠心里突然感觉空空的,这感觉和饿了还真不一样,它想要是树皮小屋里也有另一只小老鼠在等着我,该多好啊。
还有一篇《我要做一片绿叶》这个故事也打动了我,主要讲一个老鼠和一片绿叶结成了好朋友。可是有一天一个粗鲁的家伙把小草踩坏了,老鼠不忘整天给它遮风挡雨的小草,决定要找到奇迹,变成一片绿叶帮助受伤的小草。最后它找到了一只蜗牛,让它每天除了喝小草的露珠,其它的什么也不能吃。老鼠不怕付出任何代价也要变成绿叶,真的做到了。
这两个故事让我明白了一个道理:人都需要有个伴,友谊是最宝贵的。有了朋友,才不会感到孤单。朋友不可抛弃不管,遇到困难要相互帮助。现在独生子女太多了,在这种环境中成长的小孩相对来说比较自私了点,通过这故事我们家长教育小孩从小也要培养这种精神,珍惜儿时纯真的友谊,在平时的学习、生活中决不放弃、勇往直前,才能达到胜利的彼岸。