进入中学,学科增多了,学子之间的竞争也更激烈。具有良好的学习方法与端正的学习态度,是学习取得良好效果的重要因素和基础。
学习实践中,我们有时为找不到适合自己的学习方法而苦恼。其实,春秋时伟大的思想家、教育家——孔子以自己的言行给我们做出了很好的示范。从《论语》中我们能得到许多教诲和启迪。
在了解众多学习方法之前,我们应先端正学习态度。子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”是的,懂了就是懂了,不懂就是不懂。不要偷懒,不要碍于面子,不懂装懂、自欺欺人。不能作“半瓶子醋”。在知识与学问面前容不得半点虚假。在如今的学习中,这一点我体会得更深了。不懂的要马上要问同学或老师,不然就会延误明天的学习。不懂又不问的知识堆积多了,就会成为以后学习的巨大绊脚石,贻害无穷。
另外,在学习中不仅要知其然,更要知其所以然。彻底搞懂,搞清楚,举一反三。无论是哪一门学科都要胸有成竹,真正做到“知之为知之,不知为不知。”。
有了端正的学习态度,还要有良好的学习方法。《论语》中关于学习方法的论述散发着钻石般的璀璨光芒。“温故而知新”“学而时习之”等等,无不是我们学习中的好方法。而我感到尤为重要的是“学而不思则罔,思而不学则殆。”
学会思考,善于思考,是体现我们学习能力强弱的重要标志。无论是学习还是考试,都需要我们在思考中把学到的知识灵活运用。单靠死记硬背,大误学习,而且越学越迷茫。再说到学习中,只思考不学习危害更大。荀子也说过:“终日而思,不如须臾之所学。”脱离学习活动的凭空思考,那便是闭门造车,空中楼阁,无所依托。学习中必须把二者紧密结合起来,边思边学,边学边思。并要在学习中提出问题,思考问题,解决问题。带着问题去听讲,能达到事倍功半的效果。学与思在学习中不紧密结合,绝对不可能做到“温故而知新”。温故的过程始终贯穿着思考,在思考中温故,才会加深理解,加深记忆。
有了端正的学习态度和正确的学习方法,会把我们的学习提高到一个新的层次。会为我们长期的学习铺平道路。当然,学习中不止需要这两点,还有许多技巧。但这两点是学习好的前提,是钥匙,至关重要。
这是我在读《论语》中的一些浅薄的感想。在《论语》这座宝库里,有无数的宝藏等我们去学习开采,我们也一定能在这宝库中有更多的体会和感悟。