“我的保姆,长妈妈即阿长,辞了这人世,大概也有了三十年罢。”鲁迅怀念他的保姆。在三十年前,对鲁迅印象最深的便是长妈妈以及她对鲁迅所做的许多感恩的事罢。谨此,对于我及天下所有子孙,请珍惜自己的爷爷或奶奶吧。
鲁迅的阿长与《山海经》,记叙了阿长在世时,对鲁迅做了“睡觉时摆大字”,“元旦塞橘”,“讲长毛故事”等一系列可笑却又可悲的事,这不仅是他的自我惭愧,也是告诫天下人——珍爱自己的亲人。
亲人,一个熟悉又陌生的名词。也许,许多人都与他们生活在一起,但是,也有许多人,离开了他们,甚至永远。对于我,此生最大的遗憾莫过于失了自己的奶奶罢。幼时,奶奶便如同一棵老榕树,伸出一帐如伞的保护叶,遮在我的身旁,不论如何都不会让我轻易受到伤害。渐大,对她的言辞便有些不善开来,像皇帝对于臣民一般地命令她,但,她却无怨,似惨状的地球经人们的摧残,仍不做出何许反抗。
但是,在那一瞬,心中仿佛充斥着满盈的失落与孤独,在那一瞬,心中的歉意与惭愧才姗姗来迟。那是个阴雨连绵的夜,作业终在百般时间的消磨后,碾成了碎渣。灯还未闭,奶奶便拖着嶙峋的身子敲开了房门。我先是一惊,既而才惊恐的看着她,盘虬卧龙般的头发疏疏地耷拉着,张牙舞爪地伸着,身上的破布袄也散发着一阵难闻的怪味,也像阿长一般,切切察地嘀咕着。我像害怕着一位流感病人,整个屋子寻找着可躲避的地方,见无地可循,便大叫道:“你来干什么?”她只是发颤,道:“我来看看你。”“有什么看的,快走,我要睡觉了!”她便扭着圆球般的身子出去了。第二日,便不见了踪迹。后来才知道,她与爷爷搬出去了罢。此后,便很少与她来往。那一瞬,仿佛同鲁迅一般,全体都震悚开来,既而,才缓缓安静下来,第一次产生了悔意。
如今,心中已满是怅然,无尽的愧疚在心中低啭,又回鸣,再又一次爆炸开来,一念念怀思在心中,似虎啸龙吟般凄神寒骨,永远地不能停止。天下的儿女们啊,愿你们,能珍惜身边的亲人,不要像鲁迅一般,落泪吟出,“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵”的叹息。
谨此,念想那些永逝的亲人。