呼啸山庄读后感
黑色风灌满了整个山丘,暗色雨击打着脆弱土地,吞噬了一切光明与美好,吱呀作响木质地板,空空荡荡房间,希斯克利夫独掌烛台,眼神游移于窗外无边无垠黑暗,黯然绝望空洞,似一只无底黑洞,忘记了守望理由……看《呼啸山庄》,始终是很压抑,那个山庄,那些遥远爱恨情仇,犹如一阵阴云在我心头不时下着苦雨。
看了书,也看了电影,虽然电影没有书中那样细腻深刻传情与控诉,但很真实,特别是那种独特眼神,一经触碰就似乎扎进了心里永远挥之不去。那是由于疯狂爱侵蚀,却更是由于受了爱背叛而生恨绵绵无期折磨而造成,总是生活在回忆爱里,却用复仇来面对现实,从此这恨再无绝期。
“我爱他脚下土地,他头上天空,我爱他碰过一切东西,他说每一句话,我爱他所有表情,他一举一动,爱他整个人,爱他一切。”
这段话是当凯瑟琳。肖恩被丁太太问及为什么要答应埃德加。林敦求婚时表白,这看似感人誓言却蕴含着所有罪恶源泉,凯瑟琳无法克服虚荣心使她自己得到了报应也害得身边无数无辜者倍受煎熬。这便是她可怜可恨之处了。
“我活着最大目,就是他。即使别一切全部消亡了,只要他留下来,我就能继续活下去;而要是别一切都留下来,只要他给毁灭了,那整个世界就成了一个极其陌生地方,我就不再像是他一部分了。我对林敦爱,就像林中树叶。我很清楚,当冬天使树叶发生变化时,时光也会使叶子发生变化。而我对希刺克利夫爱,恰似脚下恒久不变岩石,它虽然给你欢乐看起来很少,可是必不可少。”
这是凯瑟琳对丁恩太太说她对希思克利夫爱时表述,这一次我们可以相信她话,这确是她真实想法,但为了物质上虚荣她放弃了背叛了,那么她就只能在自己编织苦网中挣扎着死去,在死之前,希刺克利夫悲愤责备她:“你为什么欺骗你自己心呢……你害死了你自己。……悲惨,耻辱和死亡,以及上帝或撒旦所能给一切打击和痛苦都不能分开我们,而你,却出于你自己心意,这样做了。”又说:“我爱害了我人―――可是害了你人呢?我又怎么能够爱他?”这就导致了他悲剧发生,只怪他痴情与执着,他爱错了人,他开始承担自己失误所带来代价,又把它转嫁到别人头上,他是可怜,也是可恨。命运弄人,他为了他爱情经历了人生百难,换来只是孤独灵魂和在那旷野上一口无人会去祭奠苦坟而已。
只有荒野,田庄,嶙峋石,在旷野上飞奔爱,扑朔迷离眷恋,交杂无续恨。《呼啸山庄》,是那埋葬爱与恨地方。