孙子兵法读后感
孙子兵法,是兵家中的代表作,是一部总结战争经验、智慧的书。上集是在说明伍子胥的家人都被费无忌给杀害,他藉着吴国的军队攻打楚国,以及逃亡路途发生的事物。
这本书足足有三公分这么厚,从前,我都不看这些有关历史故事的漫画、典故。因此,妈妈常说我的课外知识非常差。借着开学这段期间,课业还不会繁忙时,我打开了本书,从上次的《楚汉英雄志》开始吸引了我,渐渐了解历史故事。刚开始看时,一直搞不懂人物角色,常常要翻回“人物介绍”的地方才看得懂故事内容。当然,看完这本书也让我了解到“孙子兵法”不仅仅适用于战场而已。读《孙子兵法》让我明白竞争、变化得不可避免,与面对变化,提出策略的重要性,也体会出更多有关经营、沟通、生涯规划、处世的哲学。