刚拿到这本书时,我就被它特殊的力量征服了。于是,我一遍又一遍地读着。不好看的,只读了一遍,好看的,就读了两三遍。不过我最喜欢的一个故事,就是《两条河不同的命运》了。
这篇课文向我们讲了:在一片广阔的田野上,土地十分的肥沃,水草也十分的鲜美,为了给庄稼浇水,农民们在田野里挖了两条河,一条是大河,一条是小河。开始的时候,大河和小河都很认真的劳动着,让两岸的庄稼长的很好。可是有一天,大河忽然想去看看大海,它不想呆在这里辛苦的劳动,于是,大河离开了。而田野里的小河,依然耐心的给庄稼浇着水,不久后又比大河更大了。最后,坚持留下来的小河、不贪心的小河,受到了人们的欢迎。
读了这个故事,我明白了一个道理:其实有梦想是没有错的,想去实现梦想也是没有错的。但是不能荒唐的,不顾一切去实现梦想。在要去实现梦想之前,要知道你可不可能实现梦想,实现梦想要做好哪些准备,怎样才能实现梦想,离梦想还有多远,这个梦想对你是有益还是有害……
而小河,虽然没有梦想,但它有一颗善良的心,即使过的平平淡淡,普普通通,它也过得很乐观,很快乐。不会去抱怨时间的慢长,不会去抱怨世间的不公平,它像一个很普通的人一样,照样快快乐乐的活着。
尽管小河做的是一件很平常的‘小事’,但它做的认认真真,获得了大家的赞扬,小河也成功了。大河却心高气傲,不脚踏实地,老是想去做一些惊天动地的‘大事’反而失败了,被人们遗忘在岁月的道路上。
有梦想是对的,但不要盲目的去实现!