《水浒传》读后感
这个暑假我读了《水浒传》。由明朝的施耐庵所著,大家都知道是四大名著之一。
这本书主要写了:宋朝时,奸臣高太尉得道,不是亲人就不提拔,仇人就刺配远恶军州,民不得不反,以宋江为首的一百零八个好汉起义,打下了许多城池,尤其是北京的大名府!后来受了朝庭招安,奉旨攻打大辽和方腊。后来,人们在楚州(今江苏)南门外廖儿洼处建了一个祀堂,人人祈祷,无一不灵。
在《水浒传》中,我最崇拜的有这几个好汉:行者武松,因为大家都知道他是打虎英雄;智多星吴用,因为他机智无比;张清,因为他用飞石伤人,百发百中,曾经还连伤梁山泊十五员大将,活捉了赤发鬼刘唐;双枪将董平,因为他在跟随宋江打东昌府时,只有他躲得过没羽箭的飞石;黑旋风李逵,因为他想娘都想哭了,非常孝顺。
在《水浒传》中,宋江的名声很好,而且他还被称为‘及时雨’宋公明呢!及时雨就是:在别人很需要这样东西时,他给予了这样东西,就像久旱逢甘霖那样,助人为乐的意思。说起助人为乐,我也深有体会:那一天,我开开心心地来上学,却发现自己忘记带笔盒了,没办法啊,只好像同桌伸出求援之手。同桌很快就借给我了铅笔和尺子,但他只有一块橡皮啊,我看到他犹豫了一下,然后竟然掰了一半给我。我连忙不停地说谢谢,他回我一个微笑,说不用谢,并提醒我下次要注意。
《水浒传》是一本好书,我从中学到了很多东西,也推荐大家一起来阅读。