《水浒传》读后感
《水浒传》又名《忠义水浒传》,一般简称《水浒》,由著名文学家施耐庵,作于元末明初,是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,是中国四大名著之一。版本众多,流传极广,脍炙人口。
而我眼中的水浒好汉,各有长处,各有短处。但是,他们重情重义,对朝廷忠,对兄弟仁。是在是让人佩服!然而提到水浒,就不得不提起“山东郓城县呼保义宋江(又号及时雨,孝义黑三郎)”。宋江可以说是整部书的魂,魄。宋江为人慷慨,济世安民说不上,但也可是刀笔精通,吏道纯熟,侠义疏财。因此,宋江为一百单八将之首,是在是名副其实的!只可惜,半世英雄好汉,效忠朝廷,却喝了毒酒,悲呼悲呼!
然而,在水泊梁山,仍有不少英雄好汉,其中,除了宋江,我还特别欣赏其他的五位英雄,他们分别是“行者武松、豹子头林冲、智多星吴用、花和尚鲁智深,玉麒麟卢俊义”。
先说武松,武松敢爱敢恨,其“为兄报仇杀金莲、斗杀西门庆,醉打蒋门神,血溅鸳鸯楼、单臂擒方腊”等经典故事,都是家喻户晓,妇孺皆知的!
那么,豹子头林冲大家应该是都知道,林冲乃东京八十万禁军教头,为梁山立下汗马功劳,在征讨方腊一战,更是勇猛无敌。
然而,智多星吴用,是梁山军师,又称小诸葛,说真的,我个人觉得,他比诸葛孔明更聪明,尤其是“智赚玉麒麟”一计,真乃天衣无缝!
接下来,就是鲁达鲁提辖了,呵呵,鲁达为人爽快,喜欢扶弱,尤其是“痛打镇关西、倒拔垂杨柳”所以,鲁大师也是一代豪杰!
最后一位,就是一百单八将之二――玉麒麟――卢俊义。卢俊义有勇有谋,在征讨方腊时,立下的功劳真可与天地相比!唉,可惜了这样一位好汉,被毒死了……
这就是我心中的水浒传,如此经典,如此动人。