《水浒传》读后感
《水浒传》乃四大名著之一,可谓家喻户晓,作为“小书虫”的我,是必啃的。可读完后我的心久久不能平静。
这篇白话小说讲诉在佞臣当道,朝廷腐败的北宋末年,一百零八将替天行道,最终落个惨死的结局,是典型的“XX”。
一百零八将各个英勇无比,而我最喜欢的,非武松和卢俊义莫属。卢俊义出身富家一身好武艺,宋江为让他入伙,智多星吴用献策,误让朝廷以为他想谋反。虽然宋江请他上梁山是想让他一起惩强扶弱,但卢俊义差点就因为宋江的一己私欲而枉死。如果别人不愿意却强加于别人,有点土匪行为。还好〝浪子燕青〞将其救下,最终宋江也如愿一场。卢俊义不仅入了梁山,还为晁盖报了仇,立下了一等大功,坐第一把交椅,可他再三推辞,各位好汉极力想让宋江当老大,所以卢俊义便当了老二。敢问这么谦逊,棍棒了得的人算不算英雄呢?
当然,好汉众多。留给我印象深的另一位――武松。自然也是武艺精湛之人,不信就听我讲述一番。景阳冈,有着恶虎居住的地方,进去的人多半有去无回,武松在景阳冈附近的小店,因喝烈酒而醉醺醺的,还进了令人闻风丧胆的景阳冈,实在是胆识过人。当然凭这一点是不能充分说明他是一个好汉的,可他看见老虎后却临危不乱的与老虎搏斗,喝醉酒还能打死凶恶的老虎,实属习武高手,他这一次的壮举不仅为自己赢得了名声,还为当地人除了一害靠自己拼命得来的赏钱,却一分不留的给了当地的猎户。除此之外,武大郎被奸人所害,他不惜背上杀人的罪名,也坚持帮哥哥报仇,这么个重情重义﹑为民除害﹑不图钱财的好官,不中用他是朝廷的过错。
一百零八将个个机智勇敢,胆识过人,最后因为宋江对朝廷的衷心,酿成一场悲剧。让我们把这些英雄的名字铭记在心吧!