当我读到:“我不怕!”小人鱼说。但她的脸像死一样惨白。注意但她的脸像死一样惨白。说明“害怕”是人应对危险时的一种本能反应。无可厚非,只要你有信念,只要你能战胜她,你就接近了成功!小人鱼便做到了!
当我读到:“在王子的宫殿里,夜里大家都睡了以后,她就向那宽大的台阶走去。为了使她那双发烧的脚能够感到一点清凉,她就站进寒冷的海水里。这时她不禁想起了住在海底的人们。”人如果在夜深人静,独自一人时,时常会想起远方的亲人,那是心灵的慰藉,在人不如意的时候!
当我读到:“经过你的善良的工作,在三百年以后,你就能够为你自我创造出一个不灭的灵魂。”我要问:“小人鱼不是要找感情梦想的吗?那为什么天使要那样说呢?”如果感情没了,那不灭的灵魂要来何用?
故事大家都已明白,也深深地触动了我们每一个人的心!《越人歌》中有云:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知!”在心底深处,我多么想替小人鱼问一问那王子一句——心悦君兮知不知?可惜,时空不能转换!
静下心来,想一想,问自我:“如果王子与小人鱼在一齐了,那又怎样呢?”
我们经过:“这些姊妹们中随便哪一位,只要是第一次升到海面上去,总是十分高兴地观看这些新鲜和美丽的东西。可是此刻呢,她们已经是大女孩子了,能够随便浮近她们喜欢去的地方,所以这些东西就不再太引起她们的兴趣了。她们渴望回到家里来。一个来月以后,她们就说:究竟还是住在海里好——家里是多么舒服啊!”可知,一旦梦想实现了,却没有了当初的那种感觉!随着时间的流逝,他们的生活便会像水一样平淡!甚至他们会离婚!《老人与海》的作者海明威不是在获得诺贝尔文学奖之后自杀的吗?
这又使我想起了一个故事:“一个天使爱上了太阳,于是,她就飞呀飞,飞呀飞,去寻找太阳,之后她飞到了太阳身边,可是,天使的翅膀却被灼伤了!”原先,距离才能产生美和幸福!