圆明园的毁灭读后感
我在五年级上册语文书中,读了《圆明园的毁灭》后。我不仅愤恨横行霸道的八国联军,更讨厌腐败无能的清政府。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它是由圆明园,万春园和长春园组成。圆明园不仅建筑宏伟,还收藏了许多最珍贵的历史文物。所以圆明园又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。后来,什么都没有了。只剩下许许多多的残柱和许许多多建筑的残骸,还有许许多多被烧焦的花草树木。
圆明园的毁灭都是因为清政府腐败无能引起的。从这篇课文中,我知道只有国富民强才能使自己的国家强大起来,才不会受外国欺负。
从这篇课文中,我还知道了其它国家也有过像《圆明园的毁灭》类似的事。在抗日战争中,由于中国很穷,所以遭受了日本的欺负。在中东战争中,由于黎巴嫩的武器不发达,所以经常被以色列欺负。
所以,我们一定要不忘国耻,好好学习。长大成人后,要为祖国做出贡献,使中国变得强大起来。