《最大的麦穗》读后感
《最大的麦穗》是苏教版第十二册的一篇语文课文。前几天我们刚学过,我受益匪浅。
课文讲述的是:古希腊的学者苏格拉底为了让弟子认识到深刻的道理,便把弟子领到麦田边,让他们找麦田中最大的麦穗,只许进,不许退。弟子们听懂了老师的要求后,就走进麦地里,因为那时正是小麦成熟的季节,所以麦地里都是大麦穗。弟子们找了一株又一株,认为都不是最大的麦穗,最大的在前头,他们找到地边,依然是两手空空。
读完这篇文章后,我悟出了一个道理:人的一生仿佛是在麦地中行走,在寻找人生中最大的“麦穗”。有的人看见了颗粒饱满的“麦穗”,就不失时机地摘下来;有的人则东张西望,错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前的一穗放在手中,这才是实实在在的。
我感到,人生活在世界上,追求是从无到有,从小到大的,就好比攀登高峰一样,从低到高。追求目标,应该付出辛勤的劳动,在实现目标的过程当中,要有坚强的意志,虽然会失败,但不应该气馁,因为失败是成功之母,我们要从失败中吸取教训,这样才能成功。世界上哪有一生下来就是一个经验多的人?哪有一个人生下来就在人生道路的高峰上?
俗话说:“吃一堑,长一智。”这话说的一点没错,我们要从失败中总结经验,这样才能准确的判断出哪件事是人生中的大事。有的人总认为人生中的大事还在人生道路的前头,这就是他们缺少判断力,不敢大胆尝试,所以一再地错失良机。到人生的最后,还是竹篮打水——场空。什么也没有,什么也没有得到,这样的人生又有何意义呢?
人生中最大的“麦穗”,就是人生中实实在在的事。不论大事、小事,不都是为人类、为祖国建设做贡献吗?就是为了追求这个目标,所以我们应该尽力工作学习,而不是等待;同时也要尽力找到人生中最大的“麦穗”,这样的人生既充实,又有意义。
在这个世界上,不知道有多少人犯过同样的错误,那就是犹豫不决,我也有过同样的错误。以前,我做事都在心中有个打算,可到了该做事的那天,又有新的事在等待着我去做,到了这个时候,我总是犹豫不决,总是问自己,到底做这件事好,还是做那件事有意义,我真希望我是神仙,没有烦恼,知道哪件事要哪天做。读了这篇文章,我才知道:做一件实实在在的事,才是最好的,也是最有意义的。
朋友们,人生中最大的“麦穗”,就在你的人生中,等待着你去摘取。人生中既有得,也有失,所以你要不怕失败,努力去追求你人生中的目标,不断摘取人生中最大的“麦穗”。做实实在在的事,这才是最有意义的人生。