《大林和小林》读后感
这个暑假,我读了著名儿童文学家张天翼写的《大林和小林》这本书。书的内容很精彩,主要讲得是:大林和小林是一对双胞胎,他们在父母去世后各自走向社会、独立生活的故事。
小林被一只名叫皮皮的狗卖到早饭能吃五十斤面、一百个鸡蛋、一头牛的四四格家里当童工。尽管小林很卖力地干活,可老板每天还要折磨他,他忍无可忍,就用他的聪明才智并联合其他小伙伴打死了四四格。小林经常帮助有困难的人,最后也在中麦先生的帮助下学会了开火车。
大林想过富翁的生活,于是被富翁叭哈收养。他每天好吃懒做,养尊处优,最后变成了一个衣来伸手、饭来张口,什么也不做的胖怪物。有一天,兄弟俩在火车上相遇了,但大林没能认出小林,还让小林用火车运送他们的行李,可小林宁愿运粮食也不愿意帮助他们。大林没办法,只能让怪物推着火车走,可怪物用力太猛,把火车推到了海里,最后大林被一阵风吹到了遍地是财宝的富翁岛,饿死在那儿。
读这本书,我觉得小林是一个诚实善良、富有同情心的人,看到别人有困难时,就主动热情地去帮助,这是小林值得我们学习的地方,而不能像大林那样不劳而获。与他们相比,我的生活优越多了,我更应该好好珍惜现在的生活,努力学习,将来有所作为。