故事的主人公 ' 毛毛 ' ,是一个神秘的女孩,谁也不知道她的年龄,谁也不知道她从哪里来。只要毛毛倾听朋友们的心声或两人之间的纠纷,就能在不说一句话的基础上,很自然地解开这个团。她还能使坏人说出策划的阴谋诡计,看,这就是毛毛的一大特点 ——' 灵敏听力 ' .
读到这里,我问,你可以细心地听别人诉说吗?你可以耐心地听被人纠纷吗?世上应该没有几个人能做到吧!
城市里出现了无处不在的灰先生,他蒙骗人们,使人们为了达到生活水平高而六亲不认、违背着良心做事。毛毛冒着生命危险,与灰先生做斗争,挽救那些被骗的人们,最终取得胜利。毛毛把打败灰先生做为自己应该承担的事,为人们而着想,这种勇于承担的精神不就是大家所没有的吗?
读完这一本书,我不仅学习到毛毛耐心倾听、勇于承担的精神,还更深入地了解到珍惜时间的意义。书中的灰先生蒙骗了人们,人们虽得到了金钱荣誉,但失去了宝贵的
时间,这种行为是愚蠢的,鲁迅先生曾经说: ' 浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀 '书中的人们都是在把自己推向痛苦的深渊。 对于我来说,珍惜时间是少玩一会儿,多学一会儿;珍惜时间是在坐车的时候多背一些英语单词;珍惜时间是在睡前多复习一会儿 ……
这本书令我受益颇深,我也把好处赠给你:珍惜时间就是珍惜生命。