《活着之上》读后感
闲暇之余,读了读闫真的小说《活着之上》,当时看这本书的时候,只是被小说的题目所吸引,没想到,书中的内容更是让我深有感触,平和的心境下又夹杂着些许的悲凉。
书中主人公聂致远是一个非常平凡的大学男教师,他是通过自己的努力和勤奋才迈进了令人神往的象牙塔内工作。起初,他以为凭着自己的高学历和那股坚韧的干劲儿,以及脚踏实地的作风,能完全得到同事和领导的认可,能顺利地、按步就班的一步步提升。可是,他万万没有想到,大学校园这如此的一方净土,却超乎了他的一切预料,钻营和以权谋利却屡见不鲜。
他作为一介书生,有自己应有的做人处事原则,不愿意在名利面前阿谀奉承,更不愿意卑躬屈漆。但是,生活的窘迫和压力,让他感到无助,在万般无奈的时候,他也只得委屈自己的内心,不得不放弃原则,低头做人。这样的他,内心是痛苦的,凄楚的。
作者在本文中很细致地描述了一个没有任何社会背景的一介书生在复杂社会人际网中生存的艰辛!现实中又有多少个象聂致远这样平凡的人,虽然一身豪气,一身傲骨,可是在权势中被碾压,在艰难无助的生活重压下被磨砺久了,也会没有了棱角。一个纯洁无瑕的灵魂无可避免地被沾染上社会污淖的印记,难道要生活,要融入社会,就必须要付出这样的代价吗?!作者是在让我们思考,同时也告诉我们,人活着并不是活着的全部,而是在活着之上,需要更深层次的精神世界,更需要不失人格的自我存在和价值!