《双角犀鸟》读后感
进入了暑假,躺在沙发上的我,睁着惺忪的睡眼,懒洋洋的。我随意拿起一本身边的书,却很快地睁大眼睛津津有味的看起来,原本躺着的我立刻翻身起来,是故事中的精彩情节打动了我,吸引了我,而那本书正是《双角犀鸟》。
故事大概是这样的:在西双版纳的原始森林里有一座葫芦岛,岛中有一对双角犀鸟,它们用唾液,树枝和土块,泥巴将树洞封住,只留下一个小洞供雌鸟进食。不久,雌鸟便产下五枚蛋。可不幸来临,一条蟒蛇发现了躲在树洞内孵崽的雌双角犀鸟,并将其与另外五个小宝贝吞入腹中。但雄鸟当时并不在附近,直到它回家时它才发现。雄鸟跟蟒蛇决战,就在它欲啄破蛇头时却被人设的网捉住,使蟒蛇逃脱。但人被雄鸟的精神感动,放走了它。后来它与蟒蛇再次决战,打了整整五天五夜,最终蟒蛇滚落山崖,活活摔死。雄鸟冲了过去,将蛇啄个粉碎,但它的左脚也扭断了。雄鸟振翅飞翔,朝着森林洒下一串串嘹亮的叫声:“格哈姆,格哈姆!”这就是他历经艰难险阻,仍不离不弃,坚定执着的结果。
合上书本,雄双角犀鸟的优秀品质使我的钦佩之情油然而生。我又想到了爱迪生,这位世界级大发明家历经三千多次试验,但他有坚持咬牙不放弃的精神,在他第三千次试验的时候,终于成功了。使夜晚不再黑暗,使夜晚不再寂寞,使夜晚有了一件雪白的新纱。
不过话说到头,这都是书籍的功劳,正是书籍默默无闻的奉献,我们才汲取了文化,丰富了见解,在历史五千年之路上畅读,在名著之海中遨游,冰心老人曾经说过:“读书好,读好书,好读书。”就让我们在读书的过程中振臂高呼:“有坚定的信念和决心才是成功的胜利者,让坚定执着伴随我们永远走下去!”