毛鼠和鳄鱼读后感
《毛鼠和鳄鱼》是一个生动有趣,却给人深刻启示的小故事。
故事的大概内容是这样的:一天,一群鳄鱼正在练跳高,并不断地打破自己的跳高记录,1.3米,1.5米,1.8米,1.9米……最后的一跃,居然跳了两米多高。这些都被呆在树上的硬毛鼠看在眼里,硬毛鼠根本不把鳄鱼这一举动放在眼里,它假装自己出去觅食,却高傲的爬到了高高的树枝上,来炫耀自己“站”的比鳄鱼高。鳄鱼也不甘示弱,仍旧继续练跳高,硬毛鼠却在那看笑话。结果鳄鱼的最后一跃,树枝“咔嚓”一声折断了,可怜的小毛鼠成了鳄鱼的“点心”。
硬毛鼠是一种很聪明的动物,但它却很骄傲,它出来的真正动机不是觅食,而是“炫耀”一下自己的本领——爬树,也正是这一点刺伤了鳄鱼的自尊心,也练就了它独特的“跳高”本领。
这个故事让我们看到了一只骄傲的硬毛鼠,一群默默奋进的鳄鱼。我觉得凡事都没有值得炫耀的价值,尤其是在比自己强大的对手面前,若不想被对手“吃”掉,还是老老实实的呆在自己的“领域”里吧!有些人取得了一点成绩,便骄傲的炫耀起来,本以为能超越他人提升自己在众人眼中的地位,却没想到别人已经抢先一步做出了更好的成绩。弱者的炫耀成就了强者前进的动力!这个故事时时鞭策着我做一个谦虚奋进的人!