《狼国女王》读后感
在读《狼国女王》以前,我一直以为,只有年轻力壮的大公狼才能胜任狼王一职。读了这本书,我才知道,原来狼的王国之中也可以有女皇。
《狼国女王》讲述了一个动人的故事。狼王盔盔在虎口抢食中不幸丧生。饥饿的狼群把目光放在了刚死去的盔盔身上。母狼紫葡萄为了保护狼王盔盔的遗体,不畏艰险为大家捕杀了一头小鹿。在老母狼朵朵菊的带领下,紫葡萄成为了狼群的新一代狼王。在此期间,紫葡萄经历了种种上天给它的考验:狼王的威严一扫在地,大公狼歪歪脖与它上演了一出“苦肉计”,帮助它重新树立了狼王的威信;误中猎人的陷阱,它失去了两个疼爱的孩子,失去了关爱它、帮助它的老母狼朵朵菊;血战血瘤虎,整个帕尔丁狼群损失了众多精英……眼泪、痛苦不断地考验着紫葡萄,也淬炼着它坚强的性格。最令我感动的是,在两个狼群发生冲突时,它因为母爱的本能放走了红耳圈母狼和它的孩子。最后,紫葡萄名正言顺的成为了狼王。
狼,在我的印象中往往是又凶恶,又残忍的,可是看了沈石溪老师写的《狼国女王》,狼在我的印象中彻底改变了。狼也有自己无奈的一面,为了生存,不得不去捕杀其它的动物;为了自己的孩子,它们能够毅然舍弃自己的生命。紫葡萄那对孩子的母爱,多么崇高,多么伟大,又是多么悲壮!这是一份多么感人的执着!坚贞、执着、责任、谦让以及爱,这些高贵的品质融合在紫葡萄身上,()使它成为一个合格的狼王!王者的真面目,不是残暴、冷酷、无情,而是能用慈爱包容一切,能用实力证明自己,能够用生命承担起沉甸甸的责任。正是因为这些,紫葡萄才赢得了群狼的信任和爱戴。