《狼国女王》读后感
暑假里我看了沈石溪写的动物小说----《狼国女王》,彻底改变了我对狼这种动物的认识。
凶残冷漠一直以来是我们对狼的认识,可《狼国女王》中母狼紫葡萄的形象却颠覆了我对狼的印象,书中母狼紫葡萄用她的行动充分诠释了狼的母爱和责任感。母狼紫葡萄临危受命,出任帕雅丁狼群首任女狼王,她用自己的胆识和智慧,不忘初心,勇挑责任,改写了狼群命运。故事中的她——紫葡萄,凭借出众的胆量、魄力、仁慈与宽容,在经历过灾难和痛苦、危险和挣扎;经历过无奈和坎坷、柔情和关爱……凤凰涅槃,真正成长为狼王,谱写了一部荡气回肠的狼国女王传奇!书中的很多场景让我沉浸其中,久久回味。
不忘初心,勇挑责任。紫葡萄在面临一次又一次的困境时,始终铭记自己肩上的责任,不畏难,不退缩,咬牙挺住的坚韧,深深地震撼着我。想想我自己有时会因为一点小挫折有过退缩,有一次,我在家做班会ppt,找图片写文字,花了不少时间还没做好,姐姐找我一起出去玩,我真想放弃不做了,我想:我和同学们的作业量是一样的,可是我还要用自己业余的时间完成班会的ppt,那我不是要少玩了吗?可是我转念一想,我不是班干部吗?班干部不就应该主动为班级、为同学服务吗?乐于付出,这可是我当着全班同学以及老师的面许下的承诺。想到这,我暗暗下定决心,永远记得自己的承诺,永远不忘初心,做最好的自己,好好学习,勇担责任。
《狼国女王》这本书让我知道了动物也和人类一样有着丰富的情感,走进动物小说,认识不一样的精彩。