你们钓过鱼吗?我可钓过,当自己费了九牛二虎之力钓上鱼时,甭提多兴奋了。假如这个时候再让我把鱼扔回池塘里,我非得气哭!今天我们就学习了一篇这样的课文——《钓鱼的启示》,它却让我明白了钓鱼的“道德”。
课文主要叙述了作者小时候钓鱼的故事。在距离鲈鱼捕捞开放日还有几个钟头,“我”和父亲已准备好鱼竿。一段时间过去了,鱼竿突然剧烈地抖动了一下,“我”赶紧收线,拉上来一看,竟是条很难钓上的大鲈鱼,但距离开放的时间还有俩小时。父亲看了鲈鱼好一会儿,还是果断地让“我”把鱼放回湖中,虽然我极力反抗,但还是照办了。
在无人知晓的情况下,小作者钓到了一条诱人的肥大的鲈鱼,可鲈鱼正值繁衍期,为了保护鲈鱼的繁殖,有关部门关于捕捞是有时间规定的,所以作者在父亲的帮助下还是选择了放鱼。我非常欣赏,也很佩服这对父子的行为,它证明了“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”的做人准则。
道德,既摸不着也看不见,但却伴随在生活中的每一个角落。它可以是弯腰捡起一片纸,可以是主动为老奶奶让座,可以是公共场所不大声喧哗,可以是不踩踏草坪小花。我要以小作者为榜样,当自己面临道德抉择时,一定要选择道德正确的一方!