《尼尔斯骑鹅历险记》读后感
《尼尔斯骑鹅历险记》是一本好书,它让我从动物身上学到了许多珍贵的品质。是一本让我一辈子受用的好书。
顽劣调皮的尼尔斯,居住在瑞典南部的一个小村庄里,因为尼尔斯经常欺负家禽,所以家禽们一见到他就躲开。一天,尼尔斯一个人在家,因为得罪了小精灵,被小精灵变成了一个拇指一般大小,却精通兽语的小人,这时,雄鹅莫顿想和大雁一样在天空飞翔,就向天空飞去,而尼尔斯就抓住了雄鹅的脚,一起飞向蓝天,来到了雁群身边。起初,大雁阿卡他们非常反感尼尔斯的到来,可怜的尼尔斯只能第二天回家,夜幕降临,一只名叫斯密尔的狐狸偷袭他们,尼尔斯勇敢地与狐狸搏斗,雁群也来帮忙,最后戏弄完狐狸,他们载着尼尔斯远走高飞了,尼尔斯的勇敢得到了大雁阿卡的认可,于是,尼尔斯和大雁开始游览瑞典的大好河山。有一次,他们来到了海边,尼尔斯在海边看见了一座城堡,尼尔斯进去后,城堡里的人向他要钱,尼尔斯想起了在沙滩上的那枚硬币,连忙回去捡,没想到城堡不见了,一只上了年纪的大雁将真相告诉了尼尔斯,这个城堡受到了诅咒,每过50年它就会回到陆地,不过只有一个小时的时间,在这一个小时里,只要城堡外的人给城堡里的人一元硬币,城堡就会永久地在陆地上。尼尔斯听后十分后悔,本来他可以解放城堡里的人。最后,尼尔斯回到了家,变回了原样。
尼尔斯从一个顽劣调皮的小男孩变成了一个善良、勇敢、有爱心、帮助别人的好孩子,帮助别人是快乐的,我们要做一个像尼尔斯一样有责任感、有爱心的好孩子。