《蜀道难》读后感
世人皆知,蜀道之难,万物不可及。摒弃书本的道理,我想重新看看你的这首诗,我也想知道,哪个才是真实的你。
我不知道,哪个才是你的真实意图。千百年来,那么多人都在追寻你的足迹。蜀道之难,究竟是十六岁的你对友人的劝告,还是初入长安的你对自己的感叹。我向来不想相信书本上所说的最贴切,一切未定之前,一切都是变数。不过,从长安直入蜀道,可见你对家的情结何其之深。或许,年少的你对友人的前行倍感不值,又或许,你对自己的前行深感痛心……我非神,也不能知晓千年前的你到底如何想。但是,蜀道之难的劝告,何尝不能用在你最后一次入长安呢?子美尚且梦中劝你不要前往,而这一首看似悲叹看似赠友的诗,那绘出的一幅幅画面,那一句句劝告,何尝不是和最终的你所吻合了呢?蜀道之难,难于上青天啊!你很早之前,就已经知道,知道应当还家,也知道那杀人如麻的豺狼四处都是。你知道那是狼窝,但你没有听你自己的劝告,最终的你终究还是去了。子美梦里的你,也去了。或许,大家都知晓,其实你就是这般。所谓蜀道之难,不过是写给旁人看看,叹叹心里的感慨。等到真正做起来,你永远不会因为磨牙吮血与杀人如麻而早早还家。你的锦城,你的梦,还有你的远大抱负与理想,你不会放弃。其实,你的狂傲与自负在众人眼里其实可为笑柄,明明不行,却说的自己可以一般。但是,也正是你的狂傲与自负,受着你的才华支撑,得以让众人为之倾倒!如若我是子美,我断然不会劝你回来,我会告诉你——蜀道难,却难不倒你李太白!
李白,我不知道把你前所作与你后所行联系起来是否妥当,我也不知道这迷离之中哪个才是真实的你……但是我愿意去走近你,非世俗之事故,而去体会你的感受,诗仙的角度,狂傲的路。