《假如给我三天光明》的读后感
在假期中,我读完了由美国作家海伦凯勒写的《假如给我三天光明》这本书,即使我感动又使我震撼。
使我感动的是,可怜的小海伦在出生九个月后就失去了视觉和听觉,她是多么可怜啊!很难想象,一个健康的人突然间失去了听觉和视力,内心该是多么绝望啊!幸好,她生命中的贵人——安妮莎莉文老师出现了。莎莉文老师耐心细致的教她识字读书,为她的生命打开了一扇窗户,使她能够接触到外面广阔的世界。可以说,没有莎莉文老师就没有后来的海伦凯勒。
使我震撼的是,海伦对知识是如此的渴望。自从莎莉文老师教她识字以后,她便开始迫不及待的认字、阅读,像一块海绵一样不断的涉取知识。她以残疾之躯,以坚强的毅力,克服了人类难以想象的困难,竟然学会了德语、拉丁语、法语等各国的语言。试想一下,就是一个身体健康的人,也很难做到这些啊!她的精神和毅力多么令人惊叹啊!
如果我们能像海伦凯勒一样,用微笑面对困难,用双手拥抱世界,用心灵感受生活,每时每刻尽量吸收知识,每天都尽量充实自己的心灵,抱着友善、热情的态度去对待他人,那么,我们的人生该是多么幸福啊!