《假如给我三天光明》的读后感
《假如给我三天光明》的主人公是海伦? 凯勒,她出生十九个月时不幸双目失明,两耳失聪,连说话都困难,但在家庭教师安妮?沙莉文的启蒙下,把自己带出了黑暗,走向了光明。
七岁的海伦跟莎莉文老师学习在手上写字和拼单词,艰难的求学之路让她必须能在手上拼出一句完整的话。当她第一次在手上表明了“天气很暖和”时,自己也惊喜万分。有一次,她写下了《霜王》这篇文章,没想到这却给她惹了祸,还害得自己被别人以为是剽窃来的,这使她伤心了很久。
海伦成功就读了马萨诸塞州剑桥女子学校,后又进入哈佛大学的德克利夫学院学习,1904年以优异成绩毕业。她希望在三天时间里,能看见自己的老师、家人、朋友;能去参观自然史和艺术博物馆;能看看纽约城和日常世界;最后还要去看一场戏剧。这些事虽然常人轻而易举就能办到,可对海伦来说,是个遐想。
妈妈问我,能想象出没有光明的世界是什么样的吗?我想了想,觉得没有光明的世界好恐怖,可海伦是个又盲又聋又哑的女孩,她却不气馁,还能在那种情况下坚持学习,考取了哈佛。就算是正常人,考哈佛也是一件非常难的事,她却办到了。我真敬佩她。