海伦凯勒不仅酷爱读书,她还热爱大自然,勇敢,富有爱心,懂得感恩。正如她看到当时的贫富差距之后,所说的“我真希望人们离开城市,抛开辉煌灿烂,喧嚣嘈杂,纸醉金迷的尘世,回答森林和田野,过着简朴的生活。让他们的孩子能像挺拔的松树一样茁壮成长,让他们的思想像路旁的花朵一样芬芳纯洁。”“我有许多从未谋面的远方友人,实在是人数太多了,以至我常常不能一一回复他们的来信。我愿借此感谢他们的亲切来信,只是我又哪里能感谢得完呢!”
在读到《霜王》事件时,我觉得虽然海伦凯勒被人误解抄袭,但她惊人的记忆力着实让我佩服。说明了她在读书、听故事的时候是多么地投入。还有她不服输的精神,值得我们所有人学习。
好学----在看到她怎样努力地考进德克利夫学院后,我深刻地感觉到学习对她来说是一件多么愉悦的事情。她就像海绵吸水愉悦不停地在吸取知识的养分。真希望我们的孩子也能有这样的学习劲头。“因为一个人要得到真才实学,就必须自己去攀登奇山险峰,既然人生的道路上是没有任何捷径的,我就得走自己的迂回曲折的小路。”
海伦凯勒对阅读的喜爱,让我由衷地敬佩。在《思想的乌托邦》里,她写出了她读过的作品的各种风格和对书的理解,以及自己的看法。这让我想到我们的孩子在阅读过程中,只注重故事情节,而不去理解书的主题思想的现象。看到这儿是不是该有所触动呢?