《假如给我三天光明》的读后感
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的散文代表作。她代表残疾人向身体健全的人说:“你们应该珍惜时间,珍惜生命。”
海伦凯勒看见的时光只19个月,此后很长一段时间她的生活都处于灰暗之中,在她的世界里没有白天和黑夜的区分,她也因此常常是形单影只,而莎莉文小姐到来,使海伦凯勒的生活发生了巨大的改变。莎莉文小姐的教学方法也很独特:有一次海伦凯勒在思考者什么,莎莉文小姐在她的额头上写了“想”这个字,海伦凯勒才知道脑子里正在思考的东西是“想”。水在海伦凯勒失明前十分清晰,在失明后基本上都忘了。一次莎莉文小姐带着她来到水管前,并打开水管,让她把手伸开,使水从她的指尖流过,海伦凯勒才想起以前的许多事情,也想起了水是在她失明前洗澡时认识的。有了莎莉文小姐的帮助,海伦凯勒的生活拥有了异样的阳光。
在书的最后海伦凯勒写到,假如给我三天光明我将会这样安排:第一天,我要看人,看莎莉文小姐长什么样;第二天,我要看日出,然后奔向城市,去看看那些有名的艺术馆;第三天,我还要看日出,看看太阳怎么落下,它要奔向何方。看到这之后,我好想把自己的光明借三天给她,以完成她那对于我们常人来说再小不过的愿望。
海伦凯勒这个身体残疾的人都能把生命演绎的如此美丽,我们常人又有何理由不做好自己分内的事请呢?让我们学习海伦凯勒那身残意坚的高贵品质,书写属于自己的美好明天。