小鹿斑比读后感
“只要人人都献出一点爱,人世间会变成美好的花园。”每当听到这句歌词时,我都会被感动。最近,我读了奥地利作家费利克斯·萨尔登写的《小鹿斑比》这部书,书中到处散发着“爱”的芳香。
故事发生在一片宁静美丽的森林里,小鹿斑比出生了。在妈妈的呵护下,斑比慢慢地走进森林,走进了朋友,融入了生活。斑比无忧无虑地生活,用心享受生命的美好,童年的美。可是好景不长,“他”(猎人)的出现打破了森林的宁静,森林变得并不是那么的安逸,那么美好了,到处都隐藏着危险和杀戮。斑比在妈妈的教导下,学会了什么时候才能去草原,怎样才能逃离危险,怎样识别敌人,怎样寻觅食物……在父亲的引导下,斑比知道了一只鹿必须独自生活。在父亲临死之前,带斑比来到了雪地上,只见地上躺着“他”。父亲告诉斑比“他”并非像他们所说的那样无所不能。一切的活动和生长并非来自于“他”。“他”并不在我们之上,“他”跟我们一样,“他”同样有恐惧,有需求,而且同样地受苦,不要再生活在自己的恐惧之中了!
从父亲的话语中,我感悟到:世界上任何动物都是平等的,包括人类,不要生活在自己的恐惧之中。
这本书中充满了“爱”。老鹿王三次帮斑比度过难关,但最后一次,他却永远的走了。老鹿王对斑比的“爱”,是无私的,也是伟大的,这多么的感人啊!还有斑比的母亲,一直教育斑比,但是在那次人类对动物的围攻中,她为了救斑比,也永远地离开了。母亲为了斑比,自己牺牲了,那幅场景,是多么伟大,多么想让人流泪啊!是啊,“爱”,让斑比感受到了温暖,呵护着斑比茁壮成长。
“爱”的力量是多么强大啊,它能使荒漠变成绿洲,它能让人间变成天堂。