小鹿斑比读后感
《小鹿斑比》叙述的是一只小鹿的成长故事,从斑比蹒跚学步讲起,讲述了它与森林里的伙伴们一起经历季节变换、生存磨难,在一点点了解外部世界的同时,心灵和情感也在不断地受到洗礼和冲击,对动物自己、大自然和屠杀他们的人类进行着艰难的认识和思考。这个故事既描写了森林里的和谐气氛和动物们相互间温馨的扶持与友爱,也展现了动物们嫉妒、占有欲、争斗及面临恶劣的环境和可怕的人类时所表现出的迷茫和无助。
我在读这篇故事时受到情节发展的影响,情不自禁地会融入故事中,与斑比一起快乐、忧伤。斑比就好像和我共同长大的朋友,他妈妈对他的关爱就像我的妈妈对我的爱护。在斑比和妈妈、朋友们遇到危险时我也会提心吊胆,非常担心他们的安危。真的可以说是与斑比同呼吸共命运啊。
动物的理想世界是宁静的、和谐的、美好的。湛蓝的天空,嫩绿的草地,苍茫的森林,还有燕子的呢喃,黄雀的欢啼,这真是让我神往啊。我深深感受大自然的美好和生命的可贵。在平静祥和之下潜藏着各种威胁着动物们生存的矛盾和危险。这些对我也很有教育,小斑比的成长过程不正是和我一样吗,我们都经历着认识事物、明辨是非、寻找朋友、保护自己的过程。
故事中有一段给我印象深刻,斑比在鹿王带领下,躲过人类的追击。作者不仅对斑比和它的伙伴们表示了巨大的赞美和同情,而且对自命不凡的人类破坏自然、猎杀动物的愚蠢行为进行了讽刺和谴责。这也让我认识到保护自然的重要性。
通过阅读这本《小鹿斑比》,我和斑比一起认识了许多动物,了解了它们的生活习惯以及发生在大森林中那些新奇迷人的故事。也让我有了对大自然和动物世界的亲近感,我会把与我们生活在同一地球上的各种动物当做我们自己的朋友。