在这个特殊的寒假里,我读了《夏洛的网》这本书。读完后,我热内盈眶,感动不已。
威尔伯是一只落脚猪,快到元旦的时候它将会被无情的杀掉。夏洛是一只普通的蜘蛛,知道了朋友的烦恼后下定决心要一心一意地帮助它。夏洛在自己的网上根据不同的时间,地点织上了这几个字“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这几个字,使威尔伯成为了一名全市文明的冠军猪,让它免于一死,但夏洛就在这个时候去世了。
我被夏洛和威尔伯的友谊深深感动。夏洛坚守着承诺,为了威尔伯,忙碌了一生,为了威尔伯,付出了生命,它无怨无悔。夏洛死后,威尔伯怀着感恩的心照顾着它的后代。这就是友谊,它是一种信任,一种关爱,一种守护,一种欣赏……
这本书让我受益匪浅,看完书后,我不禁反思自己:如果我答应别人一件事,我会尽力做到吗?我会不顾一切把事情做得完美吗?我能做到不求回报吗?我想,夏洛身上有我们许多学习的宝贵品质,我们一定要铭记,做一个诚信的人。