城南旧事读后感1000字
那一缕缕淡淡的哀愁,那一抹抹沉沉的相思,深深地印在童稚的记忆里,永不消退。
随着年岁的增长,我已不再是个小孩子了。这是我看《城南旧事》的感悟。
《城南旧事》,是我最早接触的中篇小说,也是我非常喜欢的中篇小说。我认为它不仅描述了林海音在北京的生活点滴,也真实地反映了我们的成长历程,是我们从小孩子到长大的真实写照。就说在惠安馆中吧,所有人都害怕其中的“疯子”,不敢靠近那儿,认为“疯子”一定会伤害自己。可是小英子却大胆地去和“疯子”交朋友,经常和“疯子”呆在一起,还称其为“三婶”。如果不是小孩子,谁又会这么大胆呢?要换作是我们的话,是否还能如此大胆、天真无邪呢?还是说我们会避之千里呢?
其实,初识这本书,是在小学,那时已学过了她的《窃读记》、《冬阳·童年·骆驼队》,对她的印象也已经很深了。在《窃读记》中,我的到了许多有益的启示。而每每读到“我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。”都颇有感触,总会回想起自己那些美妙的童年,回想起儿时吃雪的经历,回想起脚受伤时朋友给予的帮助,回想起和朋友们一起编草帽……想到朋友、想到哥哥、想到姐姐,可——一切似乎都变了……
现在,上了初中,初一时又接触到了她的《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,这使我进一步了解到了她的成长历程,也按耐不住去读《城南旧事》,感到的是世态炎凉及许多的无奈。就像她说的那样,长大了,就会有一些人离开自己;肩上的责任也更大更重了。宋妈离开了、兰姨娘和四眼狗走了、蹲在草地里的那个人也没了影,“我们看海去。”不知能否实现。就是今年过年,原本在人群堆里嬉戏打闹,乐此不疲的我,一下子变得孤独无助……姐姐在还没过年的时候就去了别的地方,甚至我都不知道她什么时候去的,哥哥也在过年后去工作了,大姐也不可能再怎么来这边了。这个年夜,仿佛是我童年的最后一个年夜……朋友们,也有的回老家,有的去别的地方了……我也不再是小孩子了,长大了,生命中的一些人也对着长大而慢慢远离,我也好想问“是跟着我失去的童年也一块失去了吗?”
长大了,肩上也多了更多责任。自己要学着自理生活,不能再总想着依赖父母、依赖他人了。更多的是要学着自己去处理一些事情,要有主见,要果断,要知道:自己已不再是小孩子了。不管自己对长大怀有向往还是畏惧,都要学着长大,别让父母操太多心了。还有,要对自己有个规划,不要再浑浑噩噩了。
我已不再是小孩子。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。……问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”