城南旧事读后感1000字
五年级刚开始的一学期,当我们翻开语文书的第一课时,映入眼帘的就是林海音写的《窃读记》,正是因为《窃读记》这一课我对林海音的作品产生了浓厚的兴趣。就在寒假,我就立刻阅读了《城南旧事》。
当我读了林海音写的《城南旧事》,心中荡起了的一层波浪久久不能平息。
《城南旧事》是一本影响了几代人的小说,里面主要讲述了英子童年里的事情,这些美好的童年时光五彩缤纷,各种各样,一直陪伴在英子身边。我今天主要讲《城南旧事》里面的一部分——《惠安馆》。《惠安馆》给我带来了深刻的启示。
《惠安馆》主要讲述了小英子遇到了“疯女人”秀贞,从英子和秀贞在一起时,从中知道了原来秀贞还有个孩子,这个孩子叫小桂子。秀贞一直在苦苦地寻找着自己的孩子,每天都为自己的孩子缝制衣服。虽然这些衣服不是新店里买的,也不是用上等的布料,但是秀贞她一针一线缝起来的,在一件衣服中的每一针每一线是包含了多么浓厚的爱啊!就算秀贞永远都找不到她的孩子,但是我想她还是会苦苦地寻找,一直为小柱子缝制衣服。
在我们的生活中又充满了跟秀贞一样的爱。记得有一次,我和爸爸妈妈一起去游乐园玩耍时,当天阳光明媚,天气晴朗,我们一家人还有其他人一起开心玩耍时,突然传出了广播声。说是一位孩子跟丢了妈妈,请让我们找找身边没有家长陪伴的孩子可是大家找遍了都没有。所以,园长迅速报了警。当警察来时,那位家长面容憔悴,眼泪像大豆般直落下来,从神情上就可以看到这位家长非常着急。警察、家长还有我们一起寻找,直到夜幕降临。终于功夫(皇天)不负有心人,终于让那位家长找到了,他们深深地拥抱在一起,这是多么浓厚的母爱。
记得还有一次,我在手机上看到,一位母亲的儿子要去打仗,就夜以继日地赶制衣服,当儿子走时穿上母亲缝制的衣裳,母亲和儿子都泪眼朦胧。正如《游子吟》中的“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”。
记得还有一次,一位女儿生日,可是家里贫穷,买不起蛋糕。不过家人还硬着头皮买一点肉,在吃饭的时候,母亲一直给女儿夹肉,希望她能理解,可是家人们一点肉都没吃过。
读了《城南旧事》中的《惠安馆》,我也联想到了我自己:从小爸爸妈妈姐姐都对我很严格,可是每当我生病的时又会常常关心我,每当在冬天时妈妈都会给我做一件衣裳。小时候我不明白,但是我现在长大了,明白了,爸爸妈妈姐姐都是爱我的。有一次,我和妈妈去超市买东西,我调皮偷偷跑到楼下去,还出去买了一串冰糖葫芦。那时妈妈可着急死了,到处找我,发现后我正躲在超市里面津津有味的吃东西了。妈妈找到我之后紧紧的拥抱我。虽然爸妈很严格,但也是爱。
读了《城南旧事》这本书,让我懂得了什么是爱。此刻我想对爸爸妈妈说一声:“爸爸妈妈我爱你!”