没一会儿的功夫,黛玉都知道了王夫人的决定,其实袭人自己还不知道。院里没人,湘云去找袭人,黛玉来找宝玉。宝钗平常是会避让这样的情形的,这会稍稍疏忽了一点,就被黛玉看见了。湘云这时候蛮贴心的呀。
蒙府侧批:请问:此“怔了”是呓语之故,还是呓语之意不妥之故?安排宝玉说这个梦话,是什么意思,故意让宝钗听的。宝钗是被呓语之意吓到了吧,宝玉做梦梦到的是些什么东西啊。宝钗不会不知道宝玉的真正心思,梦里话一说,更加笃定了吗?
黛玉湘云对说了袭人将来的造化,她还不相信。
宝玉很是高兴,似乎可以永永远远在一起了。宝玉的占有欲,让袭人不舒服,谁能长久的拥有谁呢?我们之间终究只是一段关系,或长或短,但不会陪你一生,一段旅程。需要让自己成长,学会独自面对,自己是独立完整的个体。当然也是需要和别人的连结,但没有这种关联的时候,要能够承受。
生死,似乎是避免不了的话题。谁都无法逃脱的命运。深深的想下去,死亡真的是令人害怕的东西。不知道要等到多少岁,才可能领悟死亡只是生存的另一面,它的存在让人懂得克制。从心所欲,不逾矩,需要岁月的积淀才能达到的境界。
袭人看的比宝玉通透,可怜痴儿尚未领悟。宝玉一概而论、以偏概全了,确有沽名钓誉之徒,也不乏死得其所的忠良名将。他只活在大观园的女儿堆里,眼界和知识面还不够广阔,是需要一些不同的观点的冲击,以阔思明路。
在女儿去之前自己走了,不看到百花凋零,不必悲伤。把眼泪都留给其他人,自己死而无憾。如何评价呢,不好说,你高兴就好。蒙府侧批:非龄官不能如此做事,非宝玉不能如此忍。其文冷中浓具意蕴而。诚有“富贵不能移,威武不能屈”之意。
龄官有自己的想法,按自己的性情,和黛玉有几分相似,不像其他女孩子。“从来未经过这番被人弃厌”。
蒙府侧批:此一番文章为画蔷而来,蔷之画为不谬矣。贾蔷在哄她的时候,像极了宝玉哄黛玉,龄官的言语同样像极了黛玉。“画蔷”的深意,正如黛玉的深情。各人得各人的眼泪,是深刻的领悟,比起二十二回里的“悟禅机”,这次是真悟了。情分不独于你。
男女间暧昧的东西,要谨慎,尤其是贵族子弟。宝玉是敬重宝钗,怕“亵渎”了她。湘云在家里过的不好,但无可奈何。