《老人与海》读后感500字
前几个星期,我们的班主任吴老师推荐我们读一本好书,名叫《老人与海》,这本书的作者是海明威。
《老人与海》是海明威晚年最杰出的一部作品。故事的情节很简单:一位名叫圣地亚哥的老渔夫在连续八十四天没有捕到任何一条鱼的情况下,他告别了和他一起捕鱼的那个孩子,一个人独自出海,在远离陆地的大海上面钓到了一条巨大的马林鱼,他跟那条大马林鱼在海上面周旋,经过三天三夜的的较量,在他的手受伤、抽筋的情况下,通过他自己的努力、耐力与毅力战胜了那条巨大的马林鱼,圣地亚哥最后用鱼叉杀死了那条大马林鱼。可是在他返航的途中,却遭到了一群群的鲨鱼的袭击,他跟鲨鱼们进行了搏斗,当他终于回到港口时,那条大马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条光秃秃的脊骨,大马林鱼的肉全部被鲨鱼们抢吃掉了。
读了这本书我很感动,我觉得虽然老人并不是最终的胜利者,尽管他开始钓到了一条巨大无比的马林鱼,最终还是让鲨鱼给吃了,他仅仅只是带着鱼头、鱼尾和一条光秃秃的脊骨回来,但是他没有向大海、向大马林鱼、向鲨鱼妥协,其实他是一个敢于挑战自己、很能坚持、很能吃苦的人,他的坚强不屈的精神值得我们大家学习。
我们的人生就像海洋一样,很宽、很广、也有危险,海洋时而波涛汹涌,时而风平浪静。当我们遇到困难时,我们要有老人的那种“硬汉精神”。一个人可以被毁灭,但是不能被打败。