王妃黑叶猴读后感
著名作家沈石溪写了许多精彩的动物小说。最近我关注了他一本的著作,这本书的名字叫《王妃黑叶猴》。
书中讲解的是这样一个故事:在布朗猴群里的雄性黑叶候为了争夺王位,闹得猴群里猴心惶惶,四散逃亡。最后仅剩的十几只黑叶候也几乎被金钱豹吃掉了。整个布朗猴群中,仅有一只年轻的母猴和它三个月大的幼崽逃过了这场劫难。这只母猴名叫丹顶佛,幼崽名叫血臀。丹顶佛无法适应艰难的离群生活,它历经各种艰险后,终于找到并加入了新的黑叶猴群——云雾猴群。但是黑叶猴群有一个传统陋习:只接受前来投奔的母猴,面随同投奔的小公猴会被处死。丹顶佛为了让自己的儿子血臀能在云雾猴群中正常生存下去,它忍辱负重,绞尽脑汁,终于帮助爱护它们母子的白胡子公猴战胜了金腰带猴王夺取了猴王宝座,使它的儿子能在这猴群中平安长大。
读完这个故事以后,我被丹顶佛无私奉献的母爱深深地感动了。丹顶佛为了保护自己的儿子是那么勇敢,那么智慧,那么奋不顾身,它真是一位伟大的母亲。
想想在生活中我的爸爸、妈妈,他们也是那样全心全意、无微不至地关心我,爱护我,为我付出很多很多。我应该好好学习用优异的成绩去回报他们感谢为我所做的一切!