一只毫不起眼的猴子,在作家沈石溪的笔下,走进了我的心······
在一个天高云淡,艳阳普照的上午,布朗猴群的抱雕猴王与王位的窥伺者一同摔下了悬崖,老猴王为自己的猴生画上了一个完美的句号,却给布朗族群带来了毁灭性的灾难。
由于王位争夺战,布朗族群变得支离破碎,昔日的王妃丹顶佛带着小雄猴血臀投奔云雾猴群,为了避免血臀惨遭杀害,它拼命讨好孔雀蓝王妃,杀死断趾姨妈,冒着生命危险去惹蟒蛇,只为求得猴王赦免血臀“死囚猴”的身份。
当猴王弑幼猴之心再起时,她帮助多次救下自己白胡子,成功登上猴王宝座,而它的儿子血臀,也终于不用天天提心吊胆,拼命收敛了。
读完后仔细一想,不难发现丹顶佛为小雄猴血臀做出的种种行为都出自于一种特殊的,一种母亲对子女的关怀,一种爱,这种爱的名字叫做——母爱。
可这个故事却发生在猴子的身上。我们人类自认为站在食物链的顶端,可是呢?在我们身边,孩子被抛弃,被父母虑待······的事情层出不穷,屡见不鲜。这些孩子的父母们,你们,问心无愧吗?