王妃黑叶猴读后感
沈石溪的《王妃黑叶猴》这本书讲的是主人公丹顶佛一生的奋斗历程。
丹顶佛的命运是坎坷的,丈夫不能和他共同担负抚养孩子的责任,猴群又面临着即将灭绝的危险境地,但是,面对的云雾猴群的排挤和对儿子生命的威胁,他没有向命运屈服,而是用机智、勇敢、坚强,善于抓住机会来改变命运,这一点,并不是我们常人轻而易举就能做到的。所以,他的这种精神值得我们面临困境中的每一个人学习。而从他的身上,我也得到一个有益的启示。
当一个人的身份和地位发生变化时,要善于从最低处做起,勇于屈驾就尊。就像丹顶佛一样,原本是王妃的她本应在猴群中享受荣华富贵,但命运一下子使她的地位沉入深渊,她成了孤立无援的王妃,而为了孩子,她又不得不加入其他猴群,这时,要想改变命运,必须要向新的猴群示弱,这样才可能有翻身的机会。另外,还要有持之以恒的勇气和时刻被排除异己警惕之心,所以,有时候,机遇就等于示弱加勇气加警惕之心。人在一个种群中一旦限入困境,这几种品质我认为都是必不可少的。缺少一项,所有的努力都可能前功尽弃。比如,生活中,许多人总是把事情做到一半,觉得希望太渺茫了,就不做了。我觉得,如果做下去,还有百分之五十的希望,如果停止,那么就真的失败了。所以,我们应该学习丹顶佛,持之以恒、不怕吃苦,这样的付出,才会有收获。