《青铜葵花》是一本儿童文学书籍,作者是孩子们都喜欢的作家曹文轩。青铜与葵花是两个活泼可爱的孩子,他们的故事让人看了还想再看,而且放下书还在久久回味。
葵花刚来到大麦地的时候,没有人去领养她,中有当地最穷的青铜家肯去领养她。青铜本来十分渴望上学,可是一等葵花来到,他就把自己那个愿望给了葵花。他们两个人成为了最要好的朋友,两个人都十分关心家,青铜为了多赚一些钱,不光在雪地里站了一天,还把自己的芦花鞋也给卖了。奶奶生病的时候,为了给奶奶治病,葵花到外地采银杏去卖,以获得一些微薄的利润。现实中,过这种生活的人难道少吗?我们这些生活舒适的人以为世上只有快乐和幸福,也有些人有时却还不满足,觉得不够幸福,不够幸运。其实,我们不仅丰衣足食,有父母的关爱,而且每个人都可以上学,我们还不应该好好珍惜这一切吗?
最让我感动的是在小说的最后,在葵花走的那一刻,青铜,一个哑巴竟然说出两个字:“葵花”!如果没有那份浓厚的感情,哑巴又怎么会说出话来呢!他们那关心他人和善良的品质让我感动,也值得我们去学习。