没有尾巴的狼读后感
前些日子,我买了一本书,是杨红樱写的《没有尾巴的狼》,这本书让我明白了一些道理。
这个故事说的是一匹狼的尾巴秃了以后,在猎人的屋里找到了一条美丽的狐狸尾巴,并接在了身上。从此,这匹狼改叫“狼狐”。
秃尾巴狼原本是不坏的,但它生性直爽,老听狐狸尾巴的话,干了不少坏事。尾巴让它帮恩人看门,它却吓跑了三个人;它在狐狸尾巴的教唆下,拔光了花园里的花,又放水淹了花园,事后觉得后悔,又在尾巴的帮助下把邻居的花移植到恩人的花园里。
后来,在与花匠打官司的时候,它欠下了5000元。为了尽快还清这些钱,它买掉了自己的尾巴,但得来的钱却都被它買彩票花光了。狼终于觉得,没有尾巴是不行的,就又把尾巴找了回来。而此时的狐狸尾巴,也悔过自新,不再出“馊主意”,而是出“金点子”。
就算失去某一样重要的东西,也远没有失去良知可怕。失去良知,后果将不堪设想,犹如四肢健全的人失去了心脏一般。这就是这本书让我明白的道理。
让我们好好使用自己的良知吧。隐藏过久,终会消逝的!
心儿永远向往着美好,永远追求着善良,这才是做人之根本。