我是一个爱书的女孩,我读过许多书,有《格林童话》、《成语故事》、《儿童文学》、《笑猫日记》等。其中我最喜欢的一本书叫《知识童话》,里面有一篇《谦虚的孔雀》值得我们去学习。
有一天,天神来到一片大森林,看到动物们长得千奇百怪,都不好看,所以天神就大发慈悲,帮它们改一下面貌。天神对它们说:“有谁对自己长相不满意,只要提出来,我会尽力的。”动物们七嘴八舌的议论开了。
猴子说:“我对自己相貌很满意,我看给马大哥改改吧,它脸长,实在丑。”马大哥气得踢了猴子一脚,马说:“依我看孔雀的尾巴秃,又短,给他改改吧!”
孔雀顿时羞红了脸,诚心诚意地说:“我的尾巴真的很难看,请天神给我改改吧?”
天神向孔雀招招手她从树上飞到天神肩上。天神说:“你是个虚心的孩子,要有最美的颜色!”天神挥挥手,孔雀一刻换上了五彩的长尾巴。它飞到树上,张开尾羽,在阳光下闪闪发亮。
动物们又是妒忌,又是恨。这时才想让天神帮它们,这时天神早已不见了。
这个故事告诉我们,我们无论做什么事情也都要虚心、谦虚!
要不然没有好结果的。