去年寒假,我阅读了《安徒生童话》中的《打火匣》这个故事。
故事讲的是一个在回家途中的士兵,遇到了一个难看的巫婆。巫婆让士兵取一个打火匣,士兵答应了。他带着巫婆的外套钻进树丛,来到了第一个房间前,士兵看见房间里有一只大箱子,但有一只大狗守着。士兵就用巫婆的衣服披在狗身上,狗就不作声了。如此三次,士兵就用同样的方法,收服了三只狗后,得到了打火匣和金子。出去后,巫婆却只要打火匣,在这时巫婆目露凶光。士兵发现后就刺死了巫婆,他带着打火匣和金子到了城里。朋友告诉他,城里有个公主很漂亮,士兵想见一见。一次偶然的机会,他知道了打火匣能唤出那三只狗,而且那三只狗可以做很多事情。一天,士兵让一只狗去把公主背回来,他们就这样相亲相爱了,并建立了很深的感情。后来,国王发现了这个惊人的秘密决定要杀掉士兵。在死刑时,士兵请求抽一支烟,国王答应了,他就趁机拿出打火匣,唤出三只狗,让士兵逃脱了。在三只狗的帮助下,士兵当上了国王,并和公主幸福地生活在一起,三只狗也成了王宫里的大臣。
读完这个故事,我还想再度,因为故事中的内容写得很精彩,我特别喜欢故事里的打火匣和三只狗。现实生活上,虽然没有这样的打火匣,但是我相信会有像那三只狗一样聪明的人。这个故事让我体会到了,面对困难,只要不放弃,就会找到好办法成功渡过困难。