今天读了《新教育之梦》一书的序言——梦想成真。布罗迪老师在盲童戴维幼小的心灵中播下了理想的种子,戴维再他的作文本中写到他的梦想是想当一名内阁大臣。他认为,在英国历史上还没有过盲人进入内阁的先例,他要创造历史。50年过去了,他已经实现了儿时的梦想。戴维用他的行动证明了追寻理想的价值。他的事迹告诉我们:人有了理想,生活才会有目标。谁能不懈地去追寻理想,谁就会不断的实现理想。戴维的事迹让我感到震惊,他的老师更让我感到敬佩。
我也是一名教师,我怎样做才能把理想播在孩子们的心中,怎样做才会唤起他们的自信呢?我想起了这句话:好孩子是夸出来的,赞美是送给孩子最好的礼物。人类本性中最深刻的渴求就是受到赞美,学生最想的到的就是老师的喜欢和夸奖。学生是成长中的个体,是发展中的人。因此,他们身上免不了绘有一些不良的习惯和缺点。可是,我们在对待学生这些问题时,总是感到束手无策,往往会有批评的方法,结果是越来越糟。我们如果能适时地去赞美学生,那结果又会怎样呢?
作为教师,我们每天都面对着一些个性不同的孩子,他们是一个个前程不可限量的个体。他们当中可能会有今后的工程师;可能会有今后的诺贝尔奖获得者;可能会有今后的政治领袖……只要我们精心地去照料、去哺育他们,只要我们尽力去帮助他们找回自己的自信,只要我们去开导他们去挖掘他们身上的潜力,他们的成功一定会超出我们的想象。因此,我们爱孩子吧!用欣赏的眼光去看孩子,用我们的爱为学生插上理想的翅膀。我们要戴上放大镜,从平凡的生活中把孩子的优点挑出来,告诉孩子:你真棒!鼓励孩子不断地、自主地去探索,使他们的才华得以淋漓尽致的发挥,使他们去实现自己的梦想。