《雪花人》读后感
精致的封面,朴素的木刻画、淡雅的色彩,文与图的完美结合,绘本刻画了农夫的一生。班特利,一个平凡的农夫不断追求着自己的梦想,揭示雪花的神秘和华丽——永恒的六角形和不计其数的美丽图案,让我们大家都认识到,落在手套上的雪花,是那么神奇美丽。
整本书的设计配合着木刻的线条,黑色粗线把每个画面框起来,许多页面的左右两边,长方形框、浅色雪花图案衬底,增加了文字说明内容,补充故事中省略的片段,文字毫不赘述,又提供了读者更多的数据。精心设计的构思,让文字与图画浑然一体。故事结束时,编辑特别保留一个页面,放上班特利拍摄时的照片、所拍的雪花结晶,以及他说过的话,使读者能够将图画与真实人物相对照,更好地走进雪花人的内心世界。
这本书以雪花般轻巧的叙述方式,展示了班特利的一生,平实感人,具有丰富的故事性和知识性。书中多处引用了班特利的原文给人以见字如晤的感觉,亲切而感动。把每一个读者带进雪的世界,领悟雪的奇妙。你可以在阅读中随着朴素的画面走进人物的生活情境,体会他的感受,你一定会理解班特利为什么会用一生的时间把普通雪花的美妙一面展示给世人,一定会理解“执着”二字的深意。希望你能喜欢这本书,更爱上书中的人——那位专注操作相机的老人。