《卖火柴的小女孩》的读后感
哭,这是人的本性。我会哭,只是不会因为一点点儿鸡毛蒜皮的小事儿就去哭。可是,说来也怪,每次读安徒生笔下的《卖火柴的小女孩》一文时,鼻子总是酸酸的,眼泪总要情不自禁地往下流。这是为什么?我一直在找答案,时常为此陷入深思……
忘不了,那是一个在我们大家公认为“快乐”的大年夜,可怜的卖火柴的小女孩光着头,赤着脚,毫无目标地蹒跚街头。尽管,大房子透出的光亮那么明朗;尽管,街上飘的烧鹅味那么诱人,可是,可怜的卖火柴的小女孩,只是一个劲地叫卖着,又只能坐在一个墙角,划着一根又一根火柴。她只有幻想,永无止休地幻想……
由此,我的答案似乎有了底:小女孩太不幸了,她太可怜了,可怜得甚至不能与我相比。我深信,凡是有同情心的人,不会不为小女孩的悲惨遭遇而流泪。这不叫懦弱,这叫同情——出于爱心。
可是,这个卖火柴的小女孩为什么有这样的遭遇呢?她为什么这般让人心痛呢?我反复地读着文章,寻找着答案。
小女孩幻想火炉,幻想烧鹅,幻想圣诞树,幻想奶奶,说明她在现实生活中缺少这一切。而致使小女孩失去这一切的根本原因又是什么呢?是资本主义制度的罪恶,是资本主义的黑暗统治。
“珍情生活吧!”我时常这样劝诫自己,因为同卖火柴的小女孩相比较,我是生在蜜罐里,长在红旗下的幸运儿,是祖国的花朵,作为 90 后的少年,我们应珍惜花园里自由自在的美好生活。