《卖火柴的小女孩》的读后感
《卖火柴的小女孩》是我们前几天学习的课文,课文讲的是一个小女孩在大年夜被冻死的故事。
小女孩第一次擦燃火柴时,看见了一个大火炉,这说明小女孩十分渴望温暖。
小女孩第二次擦燃火柴时,看见了香喷喷的烤鹅,这说明小女孩十分渴望食物。
小女孩第三次看到了美丽的圣诞树,这说明小女孩十分渴望快乐。
小女孩第四次和第五次看到了奶奶,以及奶奶把小女孩抱走了,这说明小女孩十分渴望亲情。
在最后一次幻想中,小女孩死去了。
看完了这篇文章,我的内心久久不能平静。我小时候只看过《卖火柴的小女孩》幼儿版,幼儿版远远没有这个版本详细。以前我看幼儿版时,没有想太多,只是把这当一篇童话罢了,现在我看了并深切理解了原版,我开始深思……
这难道仅仅只是一篇普通的童话吗?不,不是。这篇文章不仅仅是在表面上描述了一个小女孩被冻死的故事,这个故事也写出了人性的冷漠。在那个年代的人们,是无情的,是冷漠的。他们就像从冻藏室里拿出的一块冻腊肉,想要用蛮力解冻是不行的。只有温暖,只有时间才能化开这块冻腊肉,让人心恢复自然。
在现在的21世纪,大部分人心都已经解冻了,但是因为一些事件,让人心又回到了原来的状态。以前人们摔倒了,会有人第一时间把他扶起来。自从开始有人“碰瓷”,大家的心就像被扔到了冰里一样——又被冻住了。大家为了自己的钱包不被“碰”掉,自己不被讹,都离摔倒的人远远的,巴不得离别人远远的。
愿这个世上人心能被解冻,人与人之间的信任更加牢固。