《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本黑柳彻子创作的儿童文学作品,讲述了小豆豆上小学时一段真实的故事。小豆豆因为调皮而被原来的学校退学了,到了一所名叫巴学园的学校,那里的校长小林宗作听了小豆豆说了四个小时的话,但是没有一丝厌倦,然后小豆豆就入学了。
来到巴学园上学后,小豆豆就喜欢上了这里的一切,这里的教室是电车改成的,可以转动,这里的同学很友好,这里的老师很亲切。小豆豆犯错里,老师们也是和颜悦色,耐心、温柔地开导她,帮她纠正过来。
读着读着,我被巴学园吸引了,被巴学园那些特别的活动给吸引了:吃山的味道、海的味道盒饭,光着身子游泳,在祠堂的地板上画画……上课的地方也很特别,自己喜欢上什么课就上什么课,大部分时间都是自习,可以做自己喜欢做的事。还有许多户外活动,既有趣,又能学到知识。
最让我感动的人是巴学园的校长小林先生。每当他和学生对话时,都会用到有一个妙招:就是自己蹲下来,让自己变得和同学一样高,让同学们感觉校长就是他们的朋友,让他们更好的把心事说出来告诉他。
我喜欢这本书,因为我不仅认识了优秀的小林校长,还认识了可爱的小豆豆。这本书让我懂得了人与人之间要互相帮助、友爱、信任、尊重、理解。