《假如给我三天光明》读后感
最近,我一直在读《假如给我三天光明》这部书,一翻开书本,我就被海伦。凯勒的不屈不挠的精神所感动。
《假如给我三天光明》写了海伦对生命的评价。海伦。凯勒小时候因为一场疾病而失聪失明,她有着惊人的毅力、不屈不挠的精神,在莎莉文老师的帮助下,一次又一次克服了一个又一个令人难以想象的困难,接受了命运的挑战,最终取得了辉煌的成就,震撼了全世界。
其中令我印象最深刻的是《霜王事件》这篇文章。主要描述了海伦。凯勒写的一篇题目为《霜王》的小说发表在柏金斯盲人学校校刊上,有人发现《霜王》和玛格丽特尔小姐写的《霜仙》极其相似。许多人都开始指责海伦。凯勒盗窃别人的小说,经过查证,海伦是无意中抄袭的。经历了这件事后,海伦对写作大大地失去了信心,开始逐渐地怀疑自己,不信任自己,认为自己不行。最后,在莎莉文老师的鼓励与开导下,海伦终于恢复了往日的自信,重新开始了她的写作。
再想想我自己,一遇到难题和困难就去找家长,而海伦。凯勒都是自己尽力完成的,甚至完成了一些常人都做不到的事情,像她这样耳失聪、目失明的人,竟然能考进世界名校哈佛大学,真令我又敬佩又惭愧。
我要学习海伦这种坚强不屈的精神,要珍惜生命中的每一天,要把活着的每一天都看作是生命的最后一天!要和时间赛跑,多做有意义的事,要做一个生命的强者!