《希腊神话》读后感
寒假期间,我读了一本一直以来想读却没时间读的名著《希腊神话与英雄传说》。这套名著一共分为七部,有底萨莱的传说,有阿尔戈斯系的传说,有战神阿瑞斯的英雄等等……里面还有许多正能量满满的英雄人物特别吸引我,比如普罗米修斯,赫拉克勒斯,雅典娜等等……这些大英雄们所做的一切,让他们在古希腊神话的历史上青史留名,同时对人类的进步也有着巨大的贡献。
在这部名著当中,我最喜欢的英雄人物就是——赫拉克勒斯,是主神宙斯与阿尔克墨涅之子,也是古希腊神话中最伟大的英雄。他惩恶扬善,心地善良,英武神勇,令我特别敬佩。赫拉克勒斯的性格比较火爆,但同时也是一个心地善良的人,他总是为那些穷苦的人打抱不平。他在学生时期时,因为一位名叫李纳斯的老师,非常残暴,长期欺压和残杀毒打学生,他忍无可忍,最终杀了这位老师,为无辜惨死的学生讨回了公道。在他青年时期,一头来自咯泰戎的狮子咬死了他的亲人,他不畏恐惧,独斗猛兽,最终战胜狮子。他还挽弓搭箭射死了凶残的鹫鹰,救下了被困的普罗米修斯,最后就连森林之王都臣服于他的正义与勇猛之下。最让我记忆深刻的章节就是他因为突然发疯,误杀了自己的妻儿,他为了洗清自己的罪孽,答应帮欧律斯透斯国王完成十二件大家都觉得不可能完成的事情。赫拉克里斯历经千辛万苦,终于完成了任务,并洗心革面重获自由。他还做了许许多多的好事,众神们赏赐了很多礼物。比如:赫尔墨斯赠他一把宝刀,阿波罗赠予他一副弓箭,赫菲斯托斯赠他一具金胸甲等等……死后升入奥林匹斯圣山,成为“大力神”
通过《希腊神话》这本书,让我了解到更多的古希腊英雄故事及智慧。也让我更深刻的理解到了现在生活的美好和来之不易,我们应该更加珍惜生命,珍惜时间,珍惜身边的每一个人。《希腊神话》真是一本值得大家去细细品读的好书。