临睡前不小心拿起kindle,打开这本久闻的“名著”,本以为会是催眠佳作,结果,一阅不可收拾,两个小时读完,方唏嘘落卷。这本小说和那种严肃的政治历史小说相比,因为有了各种动物的特性做背书,使得寥寥数笔就能表达意图,省去了许多刻画角色的手笔,让整个情节的发展更加顺畅紧凑。
阅读过程中会心一笑,挑明了把当权者骂猪的意思么。再读下去,又觉得,这并非愤怒的谩骂,而是冷静的戏谑的陈述。只不过作者能够很好地抓到一类人和一类动物的共性。比如猪:公认的智商高,但是好吃懒做心眼多。马,典型的正派,勤劳。羊,聒噪而愚蠢。狗,无脑而凶猛……对应的可不正是:奸诈的政客,敬业的工人,愚昧的乌合之众,愚忠而悲惨的军人。
次日和同事描述这个小说,想要言简意赅介绍给他,想了一下,说,你可以把它看做是动物版的前苏联兴衰史。打开豆瓣时,看到简介里赫然说这本书映射了苏联时代。顿时觉得,这个作者太牛了,连我这样的历史奇差的文科生,都能看到隐喻的意义来。
其实已经不算是隐喻了,简直是赤裸裸的陈述。只不过言简意赅,没有一句指代,但是分分明明刻画了一个政权从预谋,到建立,腐化,瘫软,直至灭亡的过程,期间的种种角色心绪起伏,有些充满信仰,满腔热情,打下江山,却敌不过算计和打压;有些没心没肺,始终只惦记着自己的红色头绳,全然不见身边翻天覆地的变化;还有些懵懵懂懂,跟着环境走着,让冲便冲,让欢呼便欢呼。
以史为鉴,以书为友。对政治不感兴趣的人们,能从这本构思精巧,文采斐然的书中学到什么呢?我想,大概就是,擦亮眼睛,做好自己的事情,不要成为大时代的盲流,成为他人争夺之战中的牺牲品。